Бисалиев Избасар Бисалиева Хайслу
Бисалиев
Избасар
Бисалиева
Хайслу

Мои прабабушка и прадедушка.

Мои прадедушка Бисалиев Избасар Тюлегенович и моя прабабушка Бисалиева Хайслу Махмутовна (в девичестве Суюндукова) родились в селе Красный Яр в 1928 году. Прадедушка и прабабушка были в своих семьях старшими. Они учились в одном классе.

В их семьях все хозяйство было на детях. Они ухаживали за коровами, телятами, баранами и козами: кормили их, выгоняли на пастбище, приводили домой. Прабабушка помогала родителям по дому: убиралась, мыла посуду, гладила углевым утюгом.

В 1936 году семьи Бисалиевы и Суюндуковы переехали в Икряное и обосновались тут. Продолжили обучение в школе сел Икряное. Сначала помогали родителям по хозяйству, а вечерами учили уроки при лампе. Пройдя обучение с первого до четвертого класса, они завершили обучение. После обучения все заботы по дому легли на взрослых детей.

22 июня 1941 по радио тяжелый голос сообщил о вторжении вражеских войск с запада. Прадед тогда твердо решил, что он пойдет на фронт, воевать против врагов советского народа. Но когда война началась, ему на тот момент было 13 лет. И прадедушку не взяли на фронт, но какой-то солдат, принимавший участие в отборе призывников, сказал прадедушке, что он очень рассчитывает на него в тылу. Тем временем прадедушка поступил в фабричное заводское училище, отучился там и по распределению попал на завод «Молодая гвардия», а с завода на баркас «Молодая гвардия». Работал мотористом, их баркас отвозил  и разгружал соленую рыбу в Астрахань, а позже рыба шла на фронт. Как он рассказывал, было очень тяжело, но прадед всегда старался не отставать от взрослых и работал в полную силу.

Прабабушке 22 июня еще было 12 лет. Услышав впервые о войне, она до конца не поняла, что происходит, осознание пришло позже. В военные годы для фронта прабабушка солила рыбу, которую прадедушка потом отвозил в Астрахань. Мать прабабушки работала на заводе и на плечи моей прабабушки легли все заботы по хозяйству. Прабабушка вязала для фронта варежки и другие теплые вещи. Норма за ночь тогда была 2 пары варежек. В 1945 году война закончилась.   А в 1947 году Бисалиев Избасар и Суюндукова Хайслу поженились.