Бисенгалиев Исмагул
Бисенгалиев
Исмагул
стрелок

История солдата

Бисенгалиев Исмагул родился 15 июня 1904 года. В семье он был старшим ребенком, поэтому когда в голодные годы родителей не стало, на его плечи легла забота о младшем брате и сестрёнке. Когда началась война, ему было 37 лет. Каждый день  на станции Кайсацкое Сталинградской области шли на фронт  эшелоны с  солдатами. На фронт забирали всех, кто мог держать оружие. На войну со слезами его провожали жена и шестилетний сынишка.  И никто из них не знал, увидятся ли они снова.

Воевал в составе 1120 Стрелкового Полка. В январе 1942 года на фронте он встретил своего младшего брата. Сколько же  радости было увидеться вдали от дома, узнать хоть что-то о своих родных.

В одном из  боёв во время атаки, был ранен и контужен. После боя среди раненых и убитых брата он не нашёл, значит вместе с полком ушёл вперёд. Больше они не виделись… В документах его брат  значился как пропавший без вести 2 февраля 1942 года. И только недавно нашей семье стало известно, что погиб он в Сталинграде  26 сентября 1942 года и перезахоронен на Мамаевом Кургане.

С войны прадедушка Бисенгалиев Исмагул вернулся живой, но испытания для него не закончились, жену и свою сноху в живых он так и не увидел.  Дома его ждали только сын десяти лет и пятилетняя  племянница.