Бисеров Галактион Николаевич
Бисеров
Галактион
красноармеец / стрелок

История солдата

Детство и юность Галактиона прошли в непростые для нашего государства времена: Первая мировая война, революция, Гражданская война, годы репрессий.

Известно, что мой прапрадед принимал участие в Гражданской войне, в 1933 году был репрессирован за случайную шутку.

Несмотря на эти серьезные жизненные потрясения, Галактион Николаевич не пал духом, женился на моей прапрабабушке Лукерье Григорьевне, и у них родилось пятеро детей.

Казалось бы, что жизнь, наконец, начала налаживаться, но началась самая кровопролитная в нашей истории Великая Отечественная война.

По сведениям с сайта «Подвиг народа» прапрадед был призван на войну в январе 1942 года.

Галактион Николаевич был направлен стрелком для участия в военных действиях в составе Второго Прибалтийского фронта.

В наградном листе так описывается его подвиг. «Красноармеец Бисеров во время боя за деревню Липшани, не смотря на сильный пулеметный огонь по выбытии командира отделения, возглавил  отделение и с криком: «За Родину!» поднял бойцов в атаку, ворвавшись в траншеи противника».

Раньше мне казалось, что такие бесстрашные герои бывают только в фильмах о войне. Оказалось, что мой прапрадед был среди этих отважных солдат.

Награда эта была получена им в Псковской области ходе Старорусско-Новоржевской наступательной операции.

Второй Орден Славы 3 степени Галактион получил, совершив очередной подвиг. В ночь с 7 на 8 июля 1944 года во время форсирования реки Нещердо нашими войсками, противник вел сильный огонь, не давал подняться нашей пехоте. Бисеров, ведя огонь своим ручным пулеметом, на ходу, первый с криком «Ура!» бросился вперед и первым ворвался во вторую линию обороны.

В библиотеке я прочла, что в истории эти бои носят название Режицко-Двинской операции. Войска продвинулись на запад на 200 километров, прорвали 5 сильных оборонительных рубежей, освободили 5261 населённый пункт, в том числе 7 крупных и 16 малых городов. Было уничтожено 900 орудий и миномётов, 92 танка. Для операций фронтового уровня это большой успех.

Следом за этим подвигом Галактион Николаевич спустя всего несколько дней совершил очередной подвиг, в результате которого получил медаль «За отвагу». Противник неоднократно пытался подойти к переправе у латвийской деревни Антонии незамеченным и взорвать ее. Благодаря зоркости и губительному огню ручного пулемета Галактиона Николаевича противнику это не удалось.

Из книги «Государственные награды СССР» я узнала, что с самого момента появления медаль «За отвагу» пользовалась особой популярностью и очень ценилась среди фронтовиков, так как данной медалью награждали исключительно за личную храбрость, которая была проявлена во время боевых действий.

Фронтовые медали семейного героя со временем растерялись, но спустя почти 70 лет одна из медалей случайно была найдена читательницей газеты, которая по номеру на её обороте смогла узнать, кому принадлежала награда. Пройдя длинный путь, медаль вновь вернулась в нашу семью. Я даже нарисовала карту её невероятно длинного пути.

2 года назад на Родине Галактиона в Кировской области состоялось  открытие памятника  землякам - участникам  Великой Отечественной войны.

Среди фамилий героев значатся фамилии моего прадеда Бисерова Ивана Галактионовича и прапрадеда Бисерова Галактиона Николаевича.

Я надеюсь, что мне представится возможность побывать на Родине моих предков и почтить память героев войны.

Я горжусь своим прапрадедом. Теперь я знаю, какой огромный вклад он внес в Великую Победу великого народа нашей Родины.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Кировская область, Зюздинский район, деревня Кирилловская

Боевое подразделение 22 армия, 1336 стрелковый полк, 319 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Старорусско-Новоржевская, Режицко-Двинская

Второй Прибалтийский фронт

Медаль из дивана

Мой дедушка Бисеров Владимир Иванович – внук Галактиона Николаевича - поделился воспоминаниями о своем детстве: «В доме у бабушки Лукерьи всегда было тепло, и в печи томился свежий сытный суп или румяные пироги. Она встречала внуков и днем и ночью с готовым обедом и оставляла ночевать. Она была очень доброй и душевной. Не смотря на то, что я никогда не видела свою прапрабабушку, благодаря рассказам моего деда, я чувствую, как сильно ее люблю, я представляю ее теплые руки, тихий голос и добрую улыбку. Дед Галактион, напротив, был ярким человеком, говорил громко, делился историями и своими умениями с внуками, брал с собой на охоту и рыбалку, учил валять валенки, изготавливать лапти, конную сбрую. Мне кажется, что именно таким и должен быть глава семейства: активным, трудолюбивым, смелым и надежным. Владимир Иванович Бисеров продолжает: «Дед Галактион и отец Иван охотились на тетеревов, глухарей, рябчиков, куниц, лис и зайцев. Были среди их трофеев и медведи с лосями. Запомнилась мне встреча в лесу с енотом, такой это был редкий и необычный зверь, что воспоминания сохранились до сих пор. Рыбачили мужчины сетями, с помощью блёсен и морд – специальных плетеных из ивы ловушек для рыбы. А рыба в Каме водилась разная: щука, окунь, судак, галавль, язь, стерлядь, подуз, лещ, карась, жерех. Родители и старшие дети занимались огородом, заготовкой грибов и ягод, дров». Имея такую большую и дружную семью, конечно, нужно было заботиться о питании и теплой одежде. Магазинов в деревне не было. Дома мужчины в каждой семье строили сами, заготавливали брус, конопатили мхом. Постройки в тех местах отличаются от привычных нам частных домов. Основной дом, крыльцо, летний холодный дом, сараи и прочие хозяйственные постройки сооружались под одной крышей, чтобы в зимние метели и стужу хозяин мог свободно перемещаться в своем дворе, полностью закрытом от непогоды навесом и стенами. В Кировской области до сих пор частенько можно увидеть такие необычные постройки. Сестра моего дедушки живет именно в таком доме с хозяйственными постройками под одной большой широкой крышей. В таком доме особенная атмосфера. Иван Галактионович занимался изготовлением лодок, которые выдалбливались из стволов самых больших деревьев. Кроме него никто не умел больше их делать. С заказами на лодки приезжали к Бисеровым из самых дальних деревень, ведь основной промысел для многих был связан с рыбалкой, да и мостов через реку в то время еще не было, перебраться в соседнее село можно было только на лодке (Приложение 21). Галактион Николаевич и его сын Иван изготавливали туеса, пестери – рюкзаки-короба из бересты, кадки, телеги, сани, кошовки, вилы, грабли и прочую, необходимую в хозяйстве утварь. Сундуки, комоды, табуретки и столы тоже делали прадед с прапрадедом. Некоторые вещи сохранились до сих пор, поэтому мы можем прикоснуться к истории в прямом смысле этого слова. Галактиона Николаевича часто приглашали на праздники, посвященные Дню Победы в местную школу. Односельчане так вспоминают об этом. Геннадий Сидоров: «Я в детстве жил в соседях с Галактионом Николаевичем. Галактион Николаевич по праздникам выступал с воспоминаниями перед школьниками. Рассказывал всегда живо и интересно. В деревне было много участников войны, но не каждый мог рассказать перед аудиторией, а тем более, связно, интересно. Владимир Иванович, внук Галактиона, был моим одноклассником». Мне очень хочется быть похожей на своего прапрадеда, я тоже люблю с удовольствием выступать и рассказывать что-то интересное и полезное для других. Внучка Галактиона, Лёксина Диана Ивановна, тоже вспоминает о своем дедушке: «Дедушка у нас был веселым, всегда много шутил, любил рассказывать разные байки. Порой мы даже не могли понять, где правда, а где вымысел. Еще при жизни деда, когда я училась в школе, в библиотеке мне попался в руки журнал со статьей о нашей семье и нашем уважаемом деде Галактионе Николаевиче. К сожалению, какое это было издание и за какой год уже вряд ли возможно вспомнить». Правнук Галактиона Бисеров Виктор Леонидович, мой дядя, вспоминает, как в детстве его отец тоже рассказывал ему о Галактионе Николаевиче. В его воспоминаниях остались такие моменты: «Галактион был смелым, сильным и отважным солдатом. Прошел ни одну войну и всегда возвращался домой героем. Был хозяйственным, дети и внуки всегда были под присмотром, с ними занимались, учили промыслам. Не смотря на то, что у Галактиона было всего несколько классов образования, он был очень грамотным, начитанным человеком, с легкостью решал задачки даже студентам, чем поражал окружающих». Как замечательно, что в воспоминаниях родных и знакомых остались такие добрые и светлые моменты, благодаря которым мы ярко и образно можем представить себе, каким был мой прапрадед. Невестка Галактиона, Валентина Ивановна Бисерова, так вспоминает о своем свекре: «Галактиона Николаевича я знала хорошо. Это был высокий и веселый мужчина. Любил шутить и рассказывать разные истории. Его часто звали в школу, чтобы он рассказывал о войне и том, как трудно приходилось солдатам». К Валентине свекор относился очень хорошо. Молодые часто бывали в деревне Лаврушата у родителей Никифора. Свекровь, Лукерья, была очень набожной. Пару раз и родители приезжали к молодым в Омутнинск (Приложение 24). Мой дедушка Владимир Иванович Бисеров – внук Галактиона Николаевича - рассказывает о быте семьи в период своего детства и юности: «Галактион Николаевич после войны вступил в колхоз, где трудился вместе с односельчанами. Кстати, колхоз получил название «Колхоз имени Владимира Короленко», того самого писателя, который жил здесь в 19 веке. В семье была гармонь, все мужчины в семье учились на ней играть. Интуитивно, ежедневно упражнялись, подбирая мелодии, и пели очень часто. Пели народные песни, частушки, песни Эдуарда Хиля. Пели не только по праздникам, но и во время работы, так время шло быстрее, и работа спорилась». После таких воспоминаний кажется, как будто прямо передо мной мой неунывающий прапрадед, и слышно, как душевно звучит мелодичная гармонь. Галактион Николаевич по доброму поучал внучат: без труда, не вытащишь и рыбку из пруда; кто рано встает, тому и Бог подает. Без дела он никогда не сидел. Я узнала, что прапрадедушка был человеком с удивительной внутренней интеллигентностью (откуда у крестьянина?). Например, в семье было заведено правило (и мы его сохраняем) не использовать имена с уничижительными суффиксами, такие как Вовка, Сашка, Людка. Обращались друг к другу полными именами: Валерий, Лукерья, Тамара, Галина, Иван, Герман, или мягкими ласковыми формами Оленька, Володя, Манечка. Ко взрослым обязательно обращались на Вы, даже к родным дядям и тётям.

Орден Славы 3 степени

Первой его наградой стал Орден Славы 3 степени. Я прочла, что этот орден почти полностью повторял одну из самых почитаемых еще в дореволюционной России наград — Георгиевский крест. Представлен к награде он был 5 февраля 1944 года. В наградном листе так описывается его подвиг. «Красноармеец Бисеров во время боя за деревню Липшани, не смотря на сильный пулеметный артиллерийский огонь по выбытии командира отделения, возглавил отделение и с криком: «За Родину!» поднял бойцов в атаку, ворвавшись в траншеи противника». Приказ по 97 стрелковому корпусу 22 армии 2го Прибалтийского фронта о награждении вынесен 19 февраля 1944 года № 33/Н (Приложение 13). Прапрадед на тот момент был стрелком 3го отдельного стрелкового батальона, 23 отдельной стрелковой бригады.

Второй Орден Славы 3 степени Галактион получил, выполняя следующую операцию. В ночь с 7 на 8 июля 1944 года наши подразделения форсировали реку Нещердо в районе деревни Ковалево, Станиславского района, Витебской области. Войска атаковали первую линию обороны и заняли ее. Противник вел сильный огонь, не давая подняться нашей пехоте. Бисеров, ручной пулеметчик третьего стрелкового батальона 1336 стрелкового полка, ведя огонь своим ручным пулеметом на ходу, первый с криком «Ура!» бросился вперед и первым ворвался во вторую линию обороны. Закрепившись там, в течение дня он участвовал в отражении 16 контратак, не подпуская немцев на близкое расстояние. Приказ по частям 319 стрелковой дивизии Прибалтийского фронта о награждении подписан 5 августа 1944 года № 055/Н

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Спустя некоторое время Галактион совершил очередной подвиг, в результате которого и получил медаль «За отвагу». «За отвагу и мужество проявленные в бою за переправу у деревни Антони, Ушковской волости, Цвинского уезда, Латвийской ССР 26 июля 1944 года. Противник неоднократно пытался подойти к переправе незамеченным и взорвать ее. Благодаря зоркости и губительному огню ручного пулемета противнику это не удалось». Приказ по 1336 стрелковому полку 319 стрелковой дивизии № 034/Н о награждении от 16 августа 1944 года

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Галактион Николаевич и после войны был человеком трудолюбивым, усердным, разносторонним, участвовал в общественной жизни деревни, был замечательным семьянином, вырастил с супругой пятерых детей, 13 внуков. Сейчас у Галактиона Николаевича по линии сына Ивана – моего прадеда - насчитывается 19 правнуков и 30 праправнуков. В память о нашем семейном герое войны на Родине солдата установлен памятник, где среди прочих участников значатся и фамилии моего прадеда и прапрадеда.