Бишоков Ибрагим Якубович
Бишоков
Ибрагим
Якубович
майор

Мой дедушка родился в Адыгейской автономной республике  (аул Уляп) в 1916 году.

Воевал на Ленинградском фронте, всю войну был на передовой, за боевые заслуги награжден орденами и  медалями. Дошел до Берлина.

После войны был награжден Орденом Октябрьской революции № 20305 и Золотой медалью ВДНХ (постановление 105н от 26.09.1966) за изобретение станка-держателя пневматического инструмента. Внедрение станка позволило более чем в три раза повысить производительность труда каменотесов. Набережные Петербурга сделаны при помощи этого станка. Дедушка всю жизнь проработал в Ленинграде на Камнеобрабатывающем заводе Главленстройматериалов - сначала мастером механического участка, потом старшим механиком.

В годы войны сражался на Ленинградском фронте в воздухоплавательном полку, был корректировщиком огня корабельной и сухопутной артиллерии. В начале войны дислоцировался в Кронштадте, а позднее в районе Ораниенбаумского пятачка и других местах. Служил в отряде аэростатов артнаблюдения. Два раза был ранен, неоднократно бывал сбит на аэростате. В 1944 году встретил свою будущую жену Иванову Марию Ивановну, добровольцем отправившуюся на войну 15 июля 1942 года, вместе с которой прошел оставшуюся часть войны  и прожил всю жизнь. Дошел до Берлина.  Конец войны встретил в Потсдаме. Награжден:

Орден  Красной Звезды № 101519

Орден Красной Звезды № 3551349