Битков Виктор Николаевич
Битков
Виктор

История солдата

Битков Виктор Николаевич, родился 23 сентября 1924 года в г. Москве в семье рабочих. Его отец Битков Николай Гаврилович, 1893 года рождения, и мать Биткова Марина Ивановна, 1894 года рождения, работали на кондитерской фабрике «Красный Октябрь».

Отец в 1941 году вступил в народное ополчение и погиб в апреле 1942 г. при обороне Москвы. Старший брат, Битков Иван Николаевич, погиб в войне с Финляндией.

В 1940 году Битков Виктор Николаевич поступил на работу на станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе учеником шлифовальщика и проработал там до момента эвакуации завода в декабре    1941 года. Затем работал слесарем на фабрике «Красный Октябрь».

В 17 лет в марте 1942 года вступил добровольцем в ряды Советской Армии и после окончания школы радиоспециалистов и школы радистов             I класса при Московском авиационном училище связи 3 мая 1942 года принял военную присягу.

С 1942 года по 1945 год находился на фронте. Начал войну стрелком-радистом в 150-м авиационном полку под командованием дважды героя Советского Союза Полбина И.С.

Участник боевых операций на Курской дуге, освобождения Праги и взятии Берлина. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден боевыми наградами: медали «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Орденом отечественной войны». Был контужен.

Закончил войну в 1945 году в звании гвардии старшины в составе 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного краснознаменного корпуса      2-ой Воздушной армии 1-го Украинского фронта.

С 1945 по 1950 год находился в Австрии в составе центральной группы войск. В 1950 году вернулся в Москву и поступил в школу рабочей молодежи, которую окончил с серебряной медалью, и стал участником бала медалистов в Георгиевском зале Московского Кремля. Затем учился на вечернем отделении радиотехнического факультета Московского энергетического института. С 1951 года и до самой кончины в 1994 году работал в Научно-исследовательском институте электроники. За 43 года работы в НИИ, принимал непосредственное участие в производстве многих видов техники, выпускаемой институтом, был удостоен звания «Почетный ветеран труда НИИ электроники».