Битно-Шляхто Иван Матвеевич
Битно-Шляхто
Матвеевич
майор медицинской службы / врач

Битно- Шляхто Иван Матвеевич (1921-1999).
Заслуженный врач РСФСР (1961г), кандидат медицинских наук (1967г). Родился в г.Витебске. Окончил Витебскую ср.шк.-№ 3, в 1941г. - Витебский медицинский институт. Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг). Служил в госпитале № 4941 на Сталинградском фронте, главным врачом 6 полка 2-ой дивизии Войска Польского. Участвовал в боях в составе Белорусского и Украинского фронтов, освобождал Польшу, Германию, участвовал во взятии Берлина, закончив воевать на Эльбе. После демобилизации работал участковым врачом в Ленинграде. В 1949г. окончил клиническую ординатуру и был направлен Министерством здравоохранения РСФСР на должность главного терапевта Псковской области, в которой проработал до 1982г. Был организатором и председателем Псковского научного общества терапевтов, председателем медицинской секции областной организации «Знание», заместителем председателя «Советско-финского общества дружбы». Ушёл на пенсию в 1991г. Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, польскими орденами «Крест Отважных» и «Серебряный Крест Заслуги», боевыми и трудовыми медалями.

Воинская специальность врач
Место рождения г. Витебск

Боевое подразделение 6-й полк 2-й дивизии войска польского
Завершение боевого пути закончил воевать на Эльбе
Принимал участие в боях Украинского и Белорусского фронтов, освобождал Польшу, Германию, принимал участие во взятии Берлина
Плен нет
Госпитали главный врач госпиталя №4941 Сталинградского фронта, во время службы был и сам контужен

Мой любимый дедушка

О войне он рассказывать не любил. Он был из многодетной семьи, дети рано осиротели. Что-то рассказывала бабушка, что-то нашлось в некоторых документах. В 1937г. (1939(?) в Витебской губернии была раскулачена и репрессирована семья Матвея Битный-Шляхта (Битно-Шляхто(?). Сиротами осталось семеро детей в возрасте от двенадцати до двадцати восьми лет: Эмма, 1909г.р., Эльвира, 1911г.р., Григорий, 1915 г.р., Анна, 1919г.р., Альфреда, 1920г.р, Иван, 1921г.р. и Станислав, 1925г.р. Старшая, Эмма, сумела заменить младшим и мать и отца. Чтобы избежать дальнейших репрессий, она переписала детям метрики, оставив за одними фамилию Битно, за другими – фамилию Шляхто. За дедушкой сохранилась полная фамилия. Он родился в г. Витебске. Окончил Витебскую ср.шк.-№ 3, в 1941г. - Витебский медицинский институт. А дальше началась война и его врачебная деятельность одновременно. Из историй о войне он старался рассказывать только короткие эпизоды, чаще смешные. На войне встретил бабушку, он врач, она операционная сестра. За время войны сам был контужен, после это послужило причиной полученной инвалидности, но ничего не могло сломить этого человека. Работа и семья, помощь и любовь к людям, требования к себе и окружающим, никогда не унывающий, позитивный, достаточно категоричный человек. На вопрос,что было на войне, ответ был один: "Всё было: страх, боль, любовь, упорство, злость, стремление помочь, победить, выжить!" Меня в школе часто просили,чтобы дедушка пришёл рассказать о войне, показал бы свои награды (они у него особенные), но ....обычно это важное дело перекладывалось на бабушку, она тоже прошла всю войну, блокаду, партизанский отряд и работу в подвижном госпитале. Она тоже рассказывала не очень много, больше старалась объяснить,что мир - это самое важное.

Награды

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, польскими орденами «Крест Отважных» и «Серебряный Крест З...

После войны

После демобилизации дедушка работал участковым врачом в Ленинграде. В 1949г. окончил клиническую ординатуру и был направлен Министерством здравоохранения РСФСР на должность главного терапевта Псковской области, в которой проработал до 1982г. В 1961г получил звание Заслуженный врач РСФСР , в 1967г- кандидат медицинских наук . Был организатором и председателем Псковского научного общества терапевтов, председателем медицинской секции областной организации «Знание», заместителем председателя «Советско-финского общества дружбы». Ушёл на пенсию в 1991г.

Это был человек с "Большой Буквы". Я не знаю людей, которые бы отзывались бы о нём иначе. Он всегда был особенным и незаменимым: высокий интеллект, супер специалист, самый любимый и значимый человек в семье. Казалось, что он мог всё и знал всё. Я всегда с нетерпением ждала его домой, с ним дом наполнялся какой-то особенной атмосферой. Очень многое я узнала , благодаря деду. И это была не просто моя начальная база знаний, это были с любовью посаженные зёрнышки моих будущих интересов, это однозначно закладка моих принципов и жизненных ценностей, это особая жизненная позиция, это закалка во всём...Мы могли смеяться и серьёзно разговаривать, иногда спорить, но обязательно быстро мириться. Что я больше всего берегу в своей памяти? - белый халат и особый запах мед.учреждения, походы в лес, семейные праздники и наши маленькие секреты, они особенные, сохранившиеся через года и не утратившие своей значимости по сей день. Кем он был для меня? - мой близкий и любимый человек,бесспорно пример для подражания и моя гордость, моя опора и поддержка во всём, уверенность в завтрашнем дне. Что он дал мне? - любовь, заботу, свою веру в меня, такую сильную, что даже спустя много лет, она так и живет во мне, не давая сломаться, когда невыносимо тяжело. Люди обращались к нему за помощью и он никогда не смотрел на то,что за человек, как далеко он находится, какое это время суток - просто вставал и шёл, ехал, летел на помощь. Он никогда не останавливался на достигнутом, постоянно  много читал и изучал новые медицинские научные издания, но и никогда не забывал про семью. Он был один такой: умный и весёлый, строгий и добрый, требовательный и балующий одновременно, такой родной и такой важный - любимый.