Битунов Юрий Павлович
Битунов
Юрий
старший лейтенант

История солдата

- Наш отец – Битунов Юрий Павлович – родился в 1919 году в г. Чкалове в семье служащего. Осиротев в 3 года, рос «деревенским» сынком. И беспризорничал, и подпаском был, и служкой в церкви. «Отловленный» чекистами бывал в детдомах. Окончил 7 классов, затем курсы главных кондукторов при Оренбургском резерве проводников г. Чкалова. Работал главным кондуктором товарных и пассажирских поездов, начальником поезда, дежурным по станции. Затем – призыв в армию, служба в Забайкалье, война, фронт.

На фронте отец служим помощником военного коменданта. Место службы менялось по мере наступления наших войск. В 1943 г. фронтовая судьба  забросила его на ст. Великие Луки. Здесь они с мамой познакомились и в 1944 г. поженились.

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», в 1945 г. – орденом «Красная Звезда».

После войны служил в Управлении ВОСО 1-го Прибалтийского фронта, затем в отделе ВОСО ТаВО.

Умер в апреле 1948 года в возрасте 28 лет, похоронен на военном кладбище г. Симферополя.