Битунова (Петрова) Тамара Сергеевна
Битунова
(Петрова)
Тамара
Сергеевна

- Наша мама – Битунова (Петрова)  Тамара Сергеевна родилась 26 октября 1921 года в Барнауле.

Когда училась в старших классах школы, в стране объявили призыв: «Молодежь, на самолеты!» Мама поступила в Бийский аэроклуб и закончила его, учась в школе. По окончании школы год проработала учительницей в селе, а в 1940 году поступила в Барнаульский учительский институт. Одновременно с учебой на первом курсе окончила курсы медсестер.

Экзамены сданы и вдруг: «Война!»

22 июня все студенты института были призваны военкоматом разносить повестки. Четвертого сентября мама была направлена военкоматом на формирование госпиталя на базе Дома отдыха (ныне санаторий «Барнаульский»). Как только удавалось, ходила к военкому с рапортом об отправке на фронт.

К концу 1841 года мама была под Старой Руссой. Служила медсестрой – палатной и хирургической, мед. эвакуатором, мед. диспетчером.

На всю жизнь остались в ее памяти страшные картины человеческих страданий и фашистского зверства – в частности, бомбежек санитарных поездов. Разбомбив путь перед паровозом, сбрасывали зажигательные бомбы на крыши вагонов с огромными крестами и расстреливали пытавшихся спастись.

Горели вагоны, горели люди – заживо.

Демобилизована мама была в марте 1945 года в звании старшего сержанта.

Награждена медалью «За победу над Германией», рядом юбилейных медалей, в 1985 г. – орденом «Отечественной войны» II степени.

В "Бессмертном полку" Алтая есть записи о ее муже - Битунове Юрии Павловиче и родном брате - Петрове Игоре Сергеевиче.

Цынгалова Наталья Юрьевна