Битюцкий Карп  Федорович
Битюцкий
Карп

Мой прадедушка Битюцкий Карп Фёдорович родился в 1911 году.

Есть страницы в истории, которые мы уныло листаем и лишь беглым взглядом заглядываем за их завесу, есть вереница лет, незаметно и монотонно вьющаяся мимо нас. А есть четыре года. Четыре года, которые перевернули жизнь наших предков и наших потомков. Это годы Великой Отечественной войны. Почти пять лет  самоотверженной борьбы за право жить, за возможность просто быть: дышать, растить детей.

Я родился через 59 лет после Великой Победы  и не был свидетелем тех событий, но из книг, фильмов и рассказов старших знаю об ужасах той поры. Я считаю, что никто в России не имеет права забывать лето 1941 и весну Победы 1945!

Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная. И моя семья не исключение. В славную летопись России навечно вписано имя моего прадеда.

Боевой путь

С самого начала Великой Отечественной он воевал на передовой линии фронта. Особенно тяжелые бои ему пришлось пережить  на Курской дуге. Зато как радостно было освобождать родные сёла Ивнянского района, Верхопенье, Белгород. Фронтовой путь привел Карпа Фёдоровича в Белоруссию. Там он освобождал города Витебск и Полоцк, станцию Бычиха и другие села. Мой прадедушка был командиром расчета противотанковой пушки 45-го калибра. Закончил он свой боевой путь в Берлине, в фашистском логове.

У прадедушки имеется много боевых наград. За уничтожение немецкого бронепоезда он был награжден орденом «Красной Звезды», также в нашем семейном архиве хранятся его медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» и многие другие. После победы прадедушка был участником многих встреч ветеранов однополчан девяностой гвардейской дивизии. Умер Карп Федорович в 2002 году, когда мне было всего два года. И все что я знаю о своем прадеде, я знаю со слов моего деда.

Битюцкий Вадим - правнук

Я горжусь тем, что мой прадед - фронтовик, не жалея себя защищавший нашу Родину. Мы, будущее нашей планеты, никогда не должны забывать тех, кто сражался за наше счастливое детство. И пусть в наших сердцах горит вечный огонь, символизирующий светлую память и любовь благодарных потомков. Низкий Вам поклон, воины-герои.

Медаль " За боевые заслуги"