Битюцкий Серафим Григорьевич
Битюцкий
Серафим
Старший сержант / сапер, стрелок-автоматчик

История солдата

Мой родной дедушка - отец моей мамы Битюцкий Серафим Григорьевич, родился в России в Пензенской области Наровчатского района, в селе Студенец 1 августа 1923года. Он был призван в армию 19летним юношей. В ВОВ он сражался за Родину с 1942 по 1945 годы в составе 64 армии. Участвовал в битве за Сталинград, затем была Курская дуга, где он был 2 раза ранен, Корсунь-Шевченская битва, Яссо-Кишенёвская, дошёл до Австрии. Участвовал на Параде Победы в Москве в 1945 году.                                                                                                                                                                На Родине в Пензенской области, дом дедушки сгорел, и после фронта он приехал в Ташкент. Каждый год 9 мая его приглашали, как ветерана на празднование Дня Победы, сейчас мы отмечаем этот день без него, но храним о нём память.    Я помню, что когда по телевизору показывали документальный фильм о Курской дуге, дедушка Серафим кричал: - "Вот! Вот! Это я там бегу!"                                                                                                                                                                                Вторая мировая война была такой кровавой и жестокой, что на всю жизнь оставила свой неизгладимый след не только телесными, но и душевными ранами. Дедушка часто во сне кричал, ему снилась война.                                                              Мой дедушка Битюцкий Серафим Григорьевич получил следующие боевые награды:                                                              орден Красной Звезды;                                                                                                                                                                      орден Отечественной Войны 1степени;                                                                                                                                               2 медали За Отвагу;                                                                                                                                                                  медаль За Оборону Сталинграда;                                                                                                                                             медаль За Взятие Будапешта;                                                                                                                                                            медаль За Победу над Германией;                                                                                                                                                     и благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за овладение городами: Венгрией, г. Мишкольц, г. Дебрецен, г. Будапешт, г. Загалиэгерцег, г. Сентгаттард, а также юбилейные медали.

Воинская специальность сапер, стрелок-автоматчик
Место рождения Пензенская область Наровчатский район село студинец

Боевое подразделение 372 отдельный саперный батальон 78 гвардейская стрелковая дивизия 64 армия
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Сталинградская битва, Битва на Курской дуге, Корсунь-Шевченковская операция, Яссо-Кишеневская операция, Венская наступательная операция

Битюцкий Серафим Григорьевич 1 августа 1923 года рождения.

Был призван в 1127 стрелковый полк 337 стрелковая дивизия 09 марта 1942 года Наровчатский РВК Пензенской области.

Июль 1942 - февраль 1943 гг - Сталинградская битва.

Июль 1943 - август 1943 гг - Битва на Курской дуге.