Битюков Георгий Иванович
Битюков
Георгий
лейтенант

История солдата

Родился Битюков Георгий Иванович в семье Битюковых Ивана Максимовича и Александры Афанасьевны 27 апреля 1922 г., в с. Макашевка, Байчуровского, района Воронежской области. Он был вторым ребенком в семье, после дочки Маруси, позднее родились Нюра и Сашенька.

Но время было тяжелое, в 30-е годы на семью обрушились несчастья. Отца арестовали по ложному обвинению. Мама и младшие дети умерли от голода. Мане и Жоре пришлось скитаться по родственникам и соседям, самим добывать пропитание. К счастью отца оправдали, стало легче, но повзрослеть пришлось рано. Через какое-то время отец привел в дом женщину, которая заменила им мать. Василиса Андреевна была строгая, но справедливая, работящая. Так и пошла жизнь своим чередом.

В сороковом году Георгия призвали в армию, а 1941 началась Великая Отечественная война.

Ушел Георгий на фронт в 1941г. Сразу вступил в коммунистическую партию. Его послали учиться. В феврале 1943 г. он хорошо закончил Н.К.О. Военно-политическое училище Западного фронта и попал в 102 отделение истребительного противотанкового дивизиона. Самое тяжелое сражение он встретил под Жиздрой.

Командованием фронта было принято решение о начале наступления войск Жиздринского направления утром 22 февраля 1943 года. Для этой цели привлекались 207-я и 49-я стрелковые дивизии. В поддержку им выделялись 23-я отдельная танковая бригада полковника М.К. Скубы, 102-й истребительно-противотанковый дивизион майора И.П.Иванникова, 703-й истребительно-противотанковый полк и 542-й минометный полк резерва Главного командования.

Сюда был нацелен основной удар немецких танков дивизии СС «Великая Германия».

Противотанкисты 102-го истребительно-противотанкового дивизиона Н.П.Иванникова встретили метким и дружным огнем своих орудий наседавших на них «тигров» и «пантер».

«Сам лично тов. Битюков уничтожил станковый пулемет противника с противотанкового пулемета.» Там же он был ранен в область левой ягодицы.

После ранения Георгия Ивановича перевели механиком вооружения в 215 трофейную команду. Где прадедушка тоже отличился. «С личным составом в районе Хайлигенбайль в течение 10 дней собрал 1000 ящиков патрон, 100 штук пулеметов, 1000 винтовок и эвакуировал все в тыл.»

Как написано в документах: «Пользуется большим авторитетом среди личного состава своего взвода. Проявляет  организованность, культурность и заботу к подчиненным. Как техник по вооружения материальную часть оружия знает отлично. Из личного оружия стреляет отлично. Уделяет большое внимание воспитанию своих подчиненных.»

За отличную службу был удостоен   правительственной награды Ордена «Красная Звезда» и награжден медалью «За Боевые Заслуги».

Немного окрепнув после ранения Георгий закончил курсы радиотехники 2-го ЛКВАТУ (2-го Ленинградского Краснознаменного военного авиационно-технического училища им. Ленинского краснознаменного комсомола) в г. Ишим.  После них его направили для прохождения дальнейшей службы в 78 отделение авиационного полка.

Принимал участие в освобождении городов: Днепропетровск, Кривой Рог, Никополь, Новый Буг, Николаев, Одесса и др. Участвовал в прорыве обороны противника южнее Бендеры, во взятии городов Бендера, Галаци, Браилов, Варна, Будапешт, Вена, крепости Измаил. За что имеет благодарность.

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией».

Так и дошел он до Победы. 1946г. приехал домой на побывку. Каково же было его удивление, когда двери в родной дом ему открыла юная, красивая девушка. С первого взгляда он был пленён ей. Да и он ей не мог не понравиться: высокий, кудрявый, бравый военный. Оказывается у родителей на квартире стояла замечательная девушка Коцарева Мария Митрофановна (1926 г. р.), она приехала в село по распределению работать агрономом. Все были счастливы, что Жора вернулся. Да и Марусю родители давно себе в невестки заприметили! Все шло как по маслу! Молодые и опомниться не успели, как старики им и свадебку быстренько сыграли. Но не долго они праздновали медовый месяц, Георгию нужно было возвращаться на службу. Вернулся совсем он только в1948 году. В 1949 году новое счастье наполнило дом Битюковых. У молодых родилась дочка Люба и наконец в гости из Мурманска, смогла приехать сестра Маня. Маруся с Маней подружились и стали настоящими сестрами. Так и жили Георгий и Мария душа в душу, родителей почитали и уважали. Оба пользовались большим авторитетом в колхозе. В 1952 г. у них родилась дочка Галя, а в 1959г.  появился маленький Сережа.

О войне в семье вспоминать никто не хотел. Когда дети спросили у отца за что он получил орден, он просто ответил: «За то что автомат к рукам примерз.» Тогда они ничего не поняли, но когда выросли , то по настоящему поняли смысл этих слов. А ведь он сказал правду!  Для солдата не подвиг - подбить вражеский танк, подвиг -выстоять на войне и не сломаться!

И казалось уже ничто не сможет омрачить счастье этой семьи. Но в 1964 г. умер Иван Максимович, любимый отец и дедушка. А беда, как говорят, одна в дом не приходит. В скором времени Георгий тяжело заболел. Марии пришлось одной тянуть всю семью. А в  1966 г. случилось горе,  Георгий Иванович умер. На похороны коммуниста, ветерана, труженика пришло почти все село. Много слов соболезнования было сказано семье, а залечить эту рану было нельзя.

Но Мария Митрофановна не сломалась, поставила на ноги детей, вынянчила внуков и даже первого правнука Андрюшу. Замуж больше так и не вышла, пронеся эту любовь, через всю свою нелегкую жизнь. Умерла она 9 мая 2007 г. в праздник Великой Победы. Рядом с ней в этот час были почти все её близкие. Кто знает о чем она думала в эти последние минуты? А может о том, что этот Великий праздник для всего народа, стал для неё судьбоносным. Когда-то он подарил ей новую семью, новую жизнь, соединил её с любимым человеком и теперь он снова их соединяет. Похоронили их рядом, Битюкова Георгия Ивановича и Битюкову Марию Митрофановну. А рядом могилки Ивана Максимовича , Василисы Андреевны и  Марии Ивановны. Теперь каждый год 9 мая у этих могил встречаем мы День Победы со слезами на глазах...