Битюков
Яков
Федорович

Годы жизни: 1921 - 2001

Родился 13 июня 1921 года в с. Карпенково Евдаковского района Воронежской области. В 1939 году по организационному набору Яков Федорович уезжает в г. Иркутск на строительство железной дороги. В 1940 году осенью из Иркутска был призван в ряды Советской Армии. Служил в городе Ирбите Свердловской области в артиллерии. 18 июня 1941 года был отправлен на западную границу, а 22 июня в городе Витебске его застала война. С первых дней войны Яков Федорович начал воевать в 153-й гвардейской дивизии. В Ельницкой группировке в 1941 году был ранен и контужен и по излечении в санчасти снова пошел в бой. В конце 1941 года вышли из окружения, перешли через реку Днепр. При прорыве блокады Ленинграда 20 апреля 1942 года в городе Любань был вторично тяжело ранен и отправлен в госпиталь на лечение в город Славгород. 10 февраля 1943 года снова ушел на фронт. В городе Челябинске прошел переподготовку, получил звание механика-водителя танка. Здесь была сформирована 42-я отдельная тяжелотанковая бригада. В составе 1-ой роты 164 гвардейского тяжелотанкового полка 42-ой роты Яков Федорович уехал снова на Западный фронт. Участвовал в освобождении Белоруссии, Восточной Пруссии, Польши, Венгрии, Чехословакии. На танке Яков Федорович прошел путь от Смоленска до Праги, бригада получила звание «42-ая отдельная гвардейская тяжелотанковая Смоленская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Б.Хмельницкого». За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». За отличные боевые действия имеет двенадцать благодарностей Маршала Советского Союза. 9 мая 1945 год. Прозвучало долгожданное слово «Победа». В честь победы Советской Армии над фашистской Германией в Москве состоялся парад Победы. Участником этого парада был Яков Федорович. 20 мая все участники парада Победы 4-го Украинского фронта в штаб фронта, танкистов было 2500 человек, в числе их был Яков Федорович Битюков. Участников парада принимал маршал Советского Союза Еременко А.И. Он лично обошел и проверил всех участников. После войны Яков Федорович поехал на Алтай, создал семью, и алтайская земля стала для него родным домом. Жил и работал в с. Покровка, потом переехал в село Селекционное. В трудовой книжке его всего одна надпись: «Принят на работу и уволен не пенсию». Трудовой путь, как и боевой, отмечен медалями, многочисленными грамотами и благодарностями за добросовестный и безупречный труд.

Горбенко Оксана Викторовна, внучка
Регион Алтайский край