
Николай
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Бияковский Николай Степанович ( 03.03.1920 - 23.04.1987)
Мой дедушка Бияковский Николай Степанович встретил войну, находясь в Молдавии на границе с Румынией. В это время он проходил срочную военную службу и был отличным снайпером.
Затем моего дедушку направили в Ташкент на учебу в Кавалерийское пограничное училище. Через 10 месяцев в звании младшего лейтенанта он был направлен на Южный фронт, а затем на Северо-Кавказский фронт, где участвовал в Северо-Кавказской стратегической оборонительной операции 1942 года.
На Северо-Кавказском фронте дедушка встретил свою будущую жену, мою бабушку Бияковскую (Шипулину) Валентину Терентьевну, которая была медсестрой. Вместе они прошли всю войну.
Под натиском превосходящих сил противника советские войска были вынуждены оставить районы Северного Кавказа и отойти к перевалам Главного Кавказского хребта и реке Терек. В ноябре-декабре 1942 г. продвижение вражеских войск было остановлено. Замыслы немецко-фашистского командования захватить нефтяные районы Кавказа и втянуть в войну Турцию не принесли желаемых результатов.
Вскоре советские войска перешли в наступление по всем фронтам. И мой дедушка участвовал в Будапештской наступательной операции с октября 1944 г. по февраль 1945 г.
С марта 1945 г. по апрель 1945 г. он участвовал в Венской наступательной операции. Эта операция проводилась с целью завершения разгрома немецко-фашистских войск в западной части Венгрии и освобождения столицы Австрии - Вены.
Во время военных действий дедушка получил контузие.
В Вене мой дедушка встретил окончание Великой Отечественной войны в звании капитана и находился там до конца 1946 г. В Вене в 1946 г. родился мой папа Бияковский Юрий Николаевич (01.05.1946 - 24.03.2012).
Награды:
- медаль "За отвагу";
- орден Красной Звезды;
- орден Красного Знамени;
- медаль "За оборону Кавказа";
- орден Отечественной Войны II степени;
- медаль "За взятие Будапешта";
- медаль "За взятие Вены";
- медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945";
- и др.
Мой дедушка был замечательным человеком, у него было много друзей, его все любили и уважали. Он был душой компании. Дедушка хорошо пел и играл на гитаре. Также он был отличным спортсменом, мастером спорта по спортивной гимнастике. После окончания войны он продолжил службу в должности начальника физподготовки и спорта полка. После окончания войны он ездил на встречи с однополчанами.
Дедушка бережно хранил фотографии военных лет. На некоторых фоторграфиях изображены его погибшие боевые друзья. Для меня и моего сына эти фотографии также очень дороги. Это живая память о тех тяжелых военных годах.
Сейчас моего дедушки уже нет, он умер в 23 апреля 1987 г. и похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.
Боевой путь
Участие на фронтах Великой Отечественной Войны:
- Южный фронт с марта 1941 г. по август 1942 г. в должности заместителя начальника заставы;
- Северо-кавказский фронт с августа 1942 г. по февраль 1943 г. в должности начальника заставы;
- 3-й Украинский фронт с февраля 1943 по декабрь 1943 г. в должности начальника заставы;
- 2-й Украинский фронт с декабря 1943 г. по май 1945 г. в должности начальника заставы.