Бизикин Павел Федорович
Бизикин
гвардии-ефрейтор

История солдата

Отец родился в 1919 году.  В 1939 ушел в армию, а с армии уже - на фронт. После войны устроился на работу на нефтепромысел  сначала шофером , а последние 20 лет  работал машинистом –водителем агрегатов по креплению, испытанию и  опробыванию скважин треста « Башнефтеразведка.

После войны в 1948 г женился, родились 2 девочки. Был хорошим семьянином. В семье всегда был достаток.

О войне говорил мало, практически ничего не рассказывал, только когда бывали гости,  за столом рассказывал про световую атаку при взятие  Берлина и что расписался на рейхстаге ( видимо она произвела на него сильное впечатление). Тогда я была маленькая и не понимала ,о чем он говорит. Но когда я стала проходить в школе  взятие Берлина,  я вспомнила его рассказы.   А вообще, он не любил вспоминать войну. И испытывал неловкость,  когда ему оказывались услуги  как участнику войны. Считая при этом, что остался жить – это уже подарок судьбы.  А  помогать необходимо  тем  семьям, чьи отцы  не пришли с войны, и кого война покалечила.

Человек был очень веселый с прекрасным чувством юмора. Сам выучился играть на гармошке, и всегда был душой компании. Любил играть и петь частушки. Любил нас, своих детей, и очень гордился нами. Был грамотен и в курсе событий страны, когда я приезжала, на каникулы, мог меня тестировать по материалам съездов КПСС. И что удивительно,  изучал и анализировал  эти материалы и порой задавал каверзные вопросы, когда видел несоответствие этих материалов,  с реальной жизнью страны.

Все время проживал и трудился в Ишимбае.

В октябре 1939 году был призван в ряды вооруженных Сил и служил в Украине.

На фронте: с  июня 1941 года по февраль 1943 года на Центральном фронте, затем в 64 моторизированном инженерном батальоне  18 моторизированной инженерной варшавской бригады  №2 Первого белорусского фронта. Был ранен..Эвакуационный госпиталь №1433 справка 291 от 15 января 1944 года.

В марте 1945 года  был награжден медалью «За отвагу» за выполнения боевого задания в феврале 1945 года по  минированию передового  края обороны под  ракетно-пулеметным огнем противника.

В марте 1945 года  был награжден медалью «За отвагу»  за участие  в строительстве  моста, под минометным огнем противника, через реку Ина, (Северо-западная Польша) для пропуска войск предназначенных для прорыва обороны противника. По документам  представлен был к ордену «Красная Звезда».

В мае 1945 года был награжден орденом «Красная Звезда» за обеспечение  подвоза  боеприпасов для наступающих рот ( пути подвоза были пристрелены противником) во время боевых действий под Подсдамом ( Подсдам - город на востоке Германии.)

Дошел до Берлина и расписался на рейхстаге.

Дочь Тулупова (Бизикина) Любовь Павловна