Бизин Алексей Федорович
Бизин
старшина 2-ой статьи

История солдата

Наш герой родился в далеком 1924 году в деревне Наумовка Шольский район Вологодской области.  Вырос в многодетной семье, как и большинство в те времена. Когда началась Великая Отечественная Война учился в г. Рыбинске в ремесленном училище по специальности: маслёнщик (моторист).

Призвали в армию в октябре 1942 года и сразу же отправили на передовую поездом, затем морем на полуостров Рыбачий. Линия фронта проходила по узкой части полуострова. Её так и называли – Рыбачий средний. Немцы были в горах, а наши внизу.

Попал в артиллерию в 347 отдельный пулеметный батальон и был там, так называемым, оружейным номером. Где посменно воевал то на передовой, то на береговой батарее. Как известно, в Заполярье полгода ночь, а остальные полгода день. Так вот во время войны все снабжение шло только ночью, а в полярный день ничего доставить было нельзя из-за обстрела немцами. Условия пребывания там были невероятно тяжелыми.

Питались солдаты, в том числе и мой отец, сушенным горохом и яйцами морских птиц. Портянки сушились под боком. Рыбачье было стратегическим объектом, потому что через него проходили теплоходы в Мурманск с поставками грузов от продуктов питания до техники от союзников Советского Союза.

Если бы этот полуостров захватили, то ни одно судно не зашло бы в порт и не было бы так называемого «Второго Фронта» (американской тушенки). Потом было наступление и отца гнали аж до Норвегии.

В 1945 году его отозвали и направили в г. Ленинград на флот мотористом БЧ-5 на тральщик. Они на нём ходили в Балтику, были в Прибалтийских Республиках, Польше, Германии до марта 1949 года. Потом тральщик подорвался на мине и в живых остался только отец и кок (повар).

В мае 1949 года на эшелонах перебросили на Чёрное море в г. Одессу принимать итальянские корабли.

В феврале 1950 года их перегнали в Севастополь и демобилизовали. Там он и остался работать.

Воевал мой отец и ещё два его брата (один из них дошёл до самого Берлина). Важно отметить, что за всю войну у них не было ни одного ранения. Братья вернулись домой в Вологду, а мой папа остался.

А дальше в г. Севастополе отец ходил уже на гражданском флоте в г. Ялту, где и познакомился с моей матерью Кондратьевой Тамарой Яковлевной и в 1953 году у них появился я, Бизин Владимир Алексеевич. Как и мой отец, я связал свою жизнь с морем в Ялтинском морском порту.

Отец награжден такими медалями:

«За оборону Заполярья».