Бизяев Егор Васильевич
Бизяев
Егор
Васильевич
рядовой

История солдата

БИЗЯЕВ Егор Васильевич 6 05 1925 д. Сосновка Верещагинского района; призван Верещагинским РВК 4 01 1943; доброволец, рядовой (матрос), Великая Отечественная; 997-й отд. бат. связи, учебный отряд Балт. флота, 946-й отд. морск. бат., 56-й отд. полк, 53-й отд. полк связи, 995-й отд. бат. связи; 2-й Украинский фронт; Украина, Белоруссия, г. Краков, Кенигсберг; нагр. мед. За победу над Германией; демоб. 1948, февраль; ранен; дежурный по станции, машинистом товарных поездов в г. Верещагино, в пожарном депо г. Нытва, работал во Дворце комбайнером, строил фермы и мосты, перед пенсией возглавлял местный радиоузел.

Материал на конкурс "Нам память дана для жизни"

Моего дедушку зовут Бизяев Егор Васильевич. Семья у него была большая, 11 детей. Моя прабабушка была награждена медалью "Мать-героиня".

Дедушка закончил 6 классов во Дворце. Жил в д. Кунгур. Выучился на слесаря по ремонту паровозов.

На фронт он пошел зимой, 4 января 1943 г., когда ему было 17 лет. В военкомате прибавил себе год, сказал, что 18 лет. На фронт ушел добровольцем. Служил под командованием маршала Жукова. Командовал ротой. С января 1943 г. по февраль 1943 г. служил в 56-м отд. полку - стрелком. Был контужен. Лежал в госпитале г. Подольске, но документов, подтверждающих контузию, не сохранилось. Как он говорил: "Зачем они мне нужны будут, справку выкурили в окопах". После госпиталя снова на фронте, в 995-м отд. бат. связи - младшим авиасигнальщиком. Участвовал в военных действиях на 2-м Украинском фронте, освобождал Украину, Белоруссию, города Краков и Кенигсберг.

В 1945 г. после Победы воевал с бандеровцами на Западной Украине. Рассказывал, что очень трудно было воевать с ними, местное население было против Советской Армии, поэтому не выдавали бандеровцев, прятавшихся в погребах, специальных люках, сделанных ими самими.

Мой дедушка был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", юбилейными медалями. После войны дедушка был призван в ряды Советской Армии и служил на Балтийском флоте, демобилизован в 1948 г.

Мой дедушка прожил трудную жизнь. Иногда он рассказывал интересные истории из своей жизни. Он много знал. Любил своих внуков, их у него семь.

Все дальше и дальше уходят от нас эти события, связанные с Великой Отечественной войной. Меньше становиться ветеранов, забываются события, и я жалею, что мало расспрашивал своего дедушку о войне.

Бизяев Егор Васильевич // Книга памяти. 1941-1945. Очёрский район. Т. 2. - С. 46-47.

Регион Пермский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Очёр

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: