Бизяев Леонид Михайлович
Бизяев
Леонид
ефрейтор

Уроженец д. Бизяевы Халтуринского района Кировской области.

Боевой путь

Добровольцем ушел на фронт 27 сентября 1941 года. Свой боевой путь начал минометчиком 7-го лыжного батальона Северо-Западного фронта. Командиром отделения 3-го батальона 112-го полка 39-ой гвардейской дивизии в составе Степного фронта участвовал в боях под Сталинградом. Был свидетелем пленения фельдмаршала Паулюса. Воевал в составе 210 азсп Воронежского, 1354 зенитно-артиллерийского полка 2-го Украинского фронтов. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Будучи 4м номером на орудии в составе орудийного расчета, в марте 1945 года сбил самолет противника, за что награжден медалью "За отвагу". Кроме этого награжден медалями "За оборону Сталинграда" и "За победу над Германией", орденом Отечественной войны I степени, шестью юбилейными и памятными медалями.

Дочери - Светлана и Алевтина

Для папы все, что связано с Великой Отечественной войной, было свято и волнительно. Может, поэтому он редко предавался воспоминаниям, а в последние годы жизни, смущаясь, разговаривал на эту тему. Из его редких рассказов о войне запомнилось, что он ушел на фронт добровольцем осенью 1941 года. Попал в лыжный батальон, сформированный в Кировской области из земляков - кировчан. Особенно трудными были первые месяцы: зима, холодно, голодно, оружия не хватает. Поначалу выдавали одну винтовку на двоих: погибнет напарник - винтовка твоя, или же сам добывай себе в бою у врага. В лыжном батальоне папа был минометчиком.В жестокие морозы на лыжах по глубокому снегу, в основном ночами, приходилось и марш- броски совершать, и в бой вступать. Папа часто вспоминал наступление под Старой Руссой. Там наши войска понесли большие потери, он тоже получил первое ранение, сквозное осколочное, в правую ногу.Эта рана беспокоила его всю жизнь. После госпиталя он участвовал в Сталинградской битве, там снова был ранен. Рассказывал, что видел плененного фельдмаршала Паулюса. Все тяготы войны папа испытал сполна: мерз в окопах, мок под дождем, поднимался в атаку с криками " Ура! За Родину, за Сталина! ", ходил врукопашную, терял боевых друзей. Как - то признался, что страха в общем - то не было, только холодок пробегал по телу, когда слышал свист мин и падающих бомб. Боялся одного: утонуть, если придется вплавь форсировать какую - нибудь водную преграду. Но, к счастью, за всю войну такого случая не представилось.
Венгрия, Румыния, Австрия, Чехословакия - в их освобождении от фашистских оккупантов участвовал папа. Вспоминал, что люди встречали советских солдат - освободителей с радостью, дарили цветы, обнимали, благодарили, приглашали в дом. Заглянув однажды в погреб какого - то гостеприимного хозяина, папа поразился: множество полок были сплошь заставлены банками с компотами, соленьями, вареньями и прочими домашними заготовками. Такого изобилия ни у себя дома, ни в других русских деревнях в то время не было.
И еще один поразительный случай, свидетелем которого стал папа, произошел уже в конце войны. Он шел в колонне наших войск, а навстречу вели группу военнопленных. И вдруг один молоденький боец из последнего пополнения вытащил из этой группы немца, оттолкнул его на обочину и, нервно сдернув с плеча винтовку, стал стрелять в него. Но одна осечка, другая, третья, выстрела не было, и подбежавшие товарищи успели предотвратить расправу. Выяснилось, что этот боец признал в немце одного из карателей, которые в начале войны сожгли его деревню и расстреляли всю семью. Сам он чудом спасся, добрался до своих и стал бойцом Красной Армии.
День Победы 9 мая 1945 года папа встретил в Чехословакии, но домой возвратился только через год, так как обязан был отслужить срочную военную службу, что не успел до войны.
Демобилизовавшись из Армии, он вернулся в родной колхоз " Заветы Ленина " Халтуринского района Кировской области и проработал там до пенсии. Был скромным тружеником, но, пока хватало сил и здоровья, принимал посильное участие в общественной жизни родного села. Последние пять лет жил в Йошкар - Оле. Не стало папы 26 марта 1990 года.