Благий Николай Иванович
Благий
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Благий Николай Иванович, родился в 1921 году, в селе Бортники, Брасловского района, Винницкой области. Родители его умерли от голода в тридцатых годах и он попал в детский дом, который находился в Тульской области. Призван в армию в 1941 году в июне, Заокским РВК Тульской области. Воевал на Белоруском фронте, в 64-ой стрелковой дивизии. Был ранен в июле 1941 года, осколки попали в легкое и ноги. После войны в 1984 году осколки дали о себе знать и деду ампутировали ноги. Дальше точных данных о его службе у меня нет, их собирал мой отец Благий Сергей Николаевич, он к сожалению умер и не успел с нами ими поделиться. Знаю только, что дед в госпитале не до лечился и сбежал обратно на фронт дошел до Германии и вернулся домой только в 1949 году. Вернулся в Смоленскую область со своим сослуживцем. Награжден Орденом Отечественной Войны 2-ой степени, Медалью "За победу под Германией" и еще какими-то , к сожалению тоже не сохранились. В Германии выучился зубопротезному делу, протезировал в Темкинском районе. Познакомился в больнице с моей бабушкой, они родили трех детей. Редко и с болью вспоминал о войне. Никогда не хвастал наградами. 9 мая был самым любимым праздником. Умер в 08.12.1993 году. Похоронен в п.Темкино, Смоленской области.

Боевой путь

Призван Заокским РВК Тульской области. 06.1941- 07.1941 год Белорусский фронт, 64 СД. ( младший лейтенант). Дальше к сожалению я не знаю. Из рассказов только помню, что после госпиталя, он недолечившись сбежал на фронт, войну закончил в Германии. Демобилизовался в1949 году.

Орден Отечественной Войны 2 степени

Медаль "За победу над Германией"