Благодатских Николай Павлович
Благодатских
старший ефрейтор

Место рождения Кировская обл., Кильмезский р-н, д. Матвеевка

Боевое подразделение 872 сп 282 сд 2 ПрибФ

Николай Павлович родился 14 декабря 1917 года в Кировской области, до войны он был бригадиром в колхозе. На фронт ушёл в 23 года.  Старший ефрейтор, с декабря 1941 по август 1945 года  322 гв. полк ручной пулеметчик. С августа 1945 по май 1946 года 173 гв. полк ручной пулеметчик. В годы Великой Отечественной Войны  строил переправы через реки для солдат и боевой техники. Прошёл всю войну от начала до конца и дошёл до Берлина. На войне он получил тяжелое ранение, осколок попал в грудь и позвоночник, с которым он прожил до конца  жизни.  После войны Николай павлович работал плотником, дожил до 86-ти лет. Умер в январе 2004 года. Имеет награды: «Медаль за Отвагу» (24.04.1944 по 10.06.1944гг.), «Медаль за боевые заслуги» (1.01.1944 по 5.01.1944гг.) обезвредил 95 противопехотных мин, 22 противотанковых мины противника, кроме того обнаружил и устранил 2 «сюрприза немцев».

Благодатских Н.П. рассказывал:

" Мы не покидали переправу даже во время обстрела её немецкими самолётами. Сидели по колено в воде, ждали, когда закончится бомбёжка, чтобы восстановить переправу для прохода солдат, танков и машин через реку"

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»