Благонравов Василий Алексеевич
Благонравов

История солдата

Благонравов Василий Алексеевич (30 января 1907, с. Лозьево Тверской обл. - 20 января 1987, Ленинград), сержант. На сайте Министерства обороны были найдены два приказа о награждении. Приказы по 781 Стрелковому полку Стрелковой Мгинской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии от 16 марта 1945 года и от 25 августа 1945 года о награждении "радиста роты связи сержанта Благонравова В. А. за то, что он, находясь в Действующей Армии с 1941 года, неоднократно участвовал в боях с немецкими захватчиками, был неоднократно ранен" (первый приказ) и о награждении сержанта Благонравова за то, что "он в период боев отлично налаживал связь, не считаясь ни с какими трудностями и опасностями для жизни"(второй приказ). А также на сайте был перечень наград: две медали "За отвагу".

Карамышева Валентина Васильевна, дочь.

Отца призвали на фронт в 1941 году из Рыбинска, где мы тогда жили: папа, мама, сестра Нина и я. Мне было тогда два года всего. Помню, что мама ездила к папе в госпиталь, когда пришло известие о ранении. Вернулся с фронта он зимой 1945-1946 (точно не помню), мы тогда еще жили в Рыбинске. А в 1947 году мы переехали в деревню Игнатово Ярославской области, в 1953 году вернулись на папину родину в деревню Лозьево Калининской (Тверской) области. И всю жизнь папа проработал в колхозе, вырастил троих детей (сын Анатолий родился после войны). Золотые руки у него были, плотник от Бога, мог дом поставить. Умел корзины плести, сапожное ремесло знал. В колхозе работал плотником, кладовщиком, пастухом, на коровнике. Хозяйство крепкое держал, в деревне его уважали. Молчаливый был, неразговорчивый. Про войну не рассказывал. Мы и не знали, что он был сержантом роты связи. Награды видели: пять медалей. И вот еще что... привычка у него была есть только деревянной ложкой и пить чай из железной кружки (может, с фронта такая привычка осталась). После смерти мамочки, мы увезли папу в Ленинград, где все обосновались, и где он умер в 1987 году. Во время пожара в деревне наш дом сгорел, медали были потеряны.