Благоразумов Алексей Григорьевич
Благоразумов
младший лейтенант

Мой дед Благоразумов Алексей Григорьевич, 1909 года рождения, уроженец города Жиздра.

На войну был призван в июне 1941 года. Воевал на Западном фронте - участвовал в обороне Москвы, освобождал Тулу, Смоленщину, Белоруссию. В конце 1944 года откомандирован на курсы переподготовки, после которых в офицерском звании направлен на Восточный фронт громить Квантунскую армию. Был командиром самоходной установки СУ-100. Войну закончил в сентябре 1946 года в Японии младшим лейтенантов. Награжден 2 медалями "За отвагу" (1943, 1945 гг.), медалью “За победу над Германией” (9 мая 1945 г.).

После войны вернулся в родной город. Полтора десятка лет трудился на Зикеевском заводе отлеливающих земель. Причем, на работу  из Жиздры в Зикеево и обратно ходили пешком. И никто ни разу не опоздал и не пожаловался на трудности. Позже работал сварщиком в Жиздринском леспромхозе. Вырастил троих сыновей. Умер в 1996 году в возрасте 87 лет.

Про войну дед ничего не рассказывал, но бережно хранил память о ней. Хорошо помню его черный солдатский чемодан, в котором  хранились  военные фотографии, награды, письма, дневники. Каждый год 9 мая дед доставал военный китель с наградами, галифе, хромовые сапоги и шел на парад. А с парада приходил неизменно со слезами на глазах...

Наградной лист

Наградной лист