Благородов Александр Андреевич
Благородов
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дедушка был совсем юным шестнадцатилетним мальчишкой, когда началась Великая Отечественная война. В то время он жил и учился в городе Новочеркасске, Ростовской области.

В феврале 1943 года он записался добровольцем на фронт и воевал в пятом стрелковом полку. 30 июня 1943 года его полк попал в окружение под Харьковом. Так мой дедушка оказался в плену у фашистов.

Он прошёл через пытки концлагеря, а вскоре его и многих других военнопленных повели на расстрел. Тела расстрелянных людей закапывали в траншеях, вот из такой траншеи, его, полуживым и раненым, под покровом ночи, раскопал старенький местный житель. Старик спас моего дедушку, подлечил. Можно сказать, что мой дед вернулся с «того» света.

После лечения в госпитале его демобилизовали.

Закончил войну мой дед Александр - рядовым. Он награждён орденом Отечественной войны II степени, имеет много медалей.

А вот о воинских буднях и о войне вспоминать не любил. Очень глубокий след оставила война в его душе.

Я помню своего дедушку, Александра Андреевича!

Я горжусь им!

Внучка Федюнина Надежда Анатольевна.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Ростовская область, Милютинский район, станица Селивановская

Боевое подразделение 5 Гвардейский стрелковый полк
Плен с 30.06.1943

Орден Отечественной войны II степени

медаль

медаль

Медаль

Медаль

Медаль

Медаль

Медаль

Медаль

Медаль

Медаль

Военный билет

Военный билет

После войны

В послевоенные годы, мой дедушка Благородов Александр Андреевич, работал в селе Кировское, Черноморского района на продовольственных складах, потом работал в с. Грозное (Пятое отделение). Дальше его трудовой путь проходил в с. Зоряное, где он поднимал сельское хозяйство: был бригадиром молочно - товарной и кролиководческой фермы. В газете "Черноморская заря"от 3 декабря 1974 в сатье "Про продукции в зимнее время" и в газете "Черноморская заря" от 23 сентября 1980 года в статье "Арсенал земледельца" рассказывается об успехах в труде коллектива Далёковской кролиководческой фермы совхоза "Дальний". Даже в мирное время мой дедушка продолжал свой путь подвигами, и подвиги эти были уже не военные, а трудовые! До конца своих дней дедушка трудился на родной земле. Он научил нас беречь и любить свою землю, свою Родину, свой народ!