Бландов Аркадий Николаевич
Бландов
Аркадий
Капитан / Военный ветврач 3-го ранга

История солдата

Мой дедушка, Бландов Аркадий Николаевич, состоял в Красной Армии с 1939 года, участвовал в Советско-Финской войне.

С первых месяцев Великой Отечественной назначен начальником бригадного ветлазарета 81 Отдельной Морской Стрелковой Бригады 3 Гвардии С.К. 56 Армии, капитан Военветврач 3-го ранга.

С 20.07.1942г. по 01.09.1942г. в документах значился, как пропавший без вести: предположительно, после обороны рубежа на реке Лаба Краснодарского края и Тенгинской переправы на ней, во время боевых действий 8-10 августа 1942 г. против батальона «Нордланд» 5-й немецкой дивизии СС «Викинг».

81-я бригада стойко обороняла каждый рубеж на Дону и Кубани, прошла боевой путь от Мамаева Кургана до города-героя Керчь, тесня врага с родной земли, участвовала в боях за город Новороссийск. За стойкость и мужество в боях на промежуточных рубежах Военный совет 12-й армии в приказе от 1 августа объявил всему личному составу благодарность и представил бригаду к правительственной награде. В конце декабря 1942-го 81-я морская стрелковая бригада была награждена орденом Красного Знамени.  Бригада действовала в составе 56-й армии Южного фронта. Битва за Кавказ, развернувшаяся летом 1942 г.,  охватила огромную территорию Северного Кавказа и Черноморское побережье.

В феврале 1943г. немецкие автоматчики просочились в тыл участка нашей обороны и завязали бой там, где был расположен гарнизонный ветлазарет моего дедушки. В силу создавшейся тяжелой боевой обстановки личный состав лазарета огнём автоматов и ручными гранатами отбивали неоднократные атаки фашистов. К сожалению, в этом бою он был тяжело контужен и получил тяжелое ранение в ногу.

После лечения в госпитале дедушку комиссовали по инвалидности.

Эта беспощадная война искалечила и моего дедушку… Последствия от той контузии проявлялись на протяжении всей его жизни в виде эпилепсии и головных болей. Но всё равно, я помню его, как очень весёлого и доброго человека💗.

Воинская специальность Военный ветврач 3-го ранга
Место рождения Россия, Вологодская область, район Вологодский, деревня Якуткино