Блажев Михаил Кириллович
Блажев
Кириллович
ефрейтор

История солдата

Мой дед, Блажев Михаил Кириллович, родился 21 ноября 1923 года в селе Оек, недалеко от Иркутска. Был призван 05.05.1942 года в возрасте 18 лет. Воевал в составе 341 стрелковой дивизии 19 армии в составе Карельского фронта. Участвовал в обороне города Ленинграда (медаль "За оборону Ленинграда", сентябрь 1943г.). Был тяжело ранен 10 февраля 1943 года, но после лечения продолжил воевать в составе своей части. Во время наступления в сентябре 1944 года проявил мужество и героизм в бою. Был представлен к ордену Славы III степени, но награжден медалью "За отвагу". Участвовал в освобождении Карелии и Заполярья (медаль "За оборону Советского заполярья"). Вернулся с войны с увечьем ноги. Трагически погиб в июле 1949 года в городе Иркутске спасая соседей, когда моему отцу был 1 год. Но в нашей семье хранят память о нем, хотя родственников, которые знали его лично, почти уже не осталось.