Блажко Виталий Артемович
Блажко
Виталий
Артемович
старший сержант / миномётчик

История солдата

Я   хочу  рассказать  о  своём  дедушке  - Блажко   Виталии  Артёмовиче. Он  родился  01.10 1924  году  в городке Юстинграде  Маньковского района Киевской области. 27 июля 1941 года, население маленького  городка  было  уничтожено, а сам  город  был  сожжён дотла.  В настоящее время  земля  бывшего  Юстинграда   используется для выгула и пастбища  хозяйствами соседних сёл.

Мой дедушка   всегда  говорил: « Не  дай Бог  вам  пережить  то, что  пережили мы».  И  это действительно так. Самое  страшное,  что  может  быть  в  мире  - это война. Когда  дедушку  призвали  в армию, война  уже  вела  свой ожесточённый бой. Его  отправили  на  курсы артиллеристов. От туда  он  вышел  старшим сержантом. Прадедушка  приобрёл военную профессию  миномётчика. Он  был зачислен  в  резервную  151 стрелковую дивизию  581  стрелкового полка в 3 стрелковую батарею  в 3 миномётную  роту,  которую  перебрасывали  на  разные  фронта, где  велись  ожесточённые бои и нужны  были  дополнительные силы. Дедушка    Виталий был командиром расчёта.

В  августе  1942 года  шли ожесточённые  бои  в Северной Осетии. Немцы  захватили посёлок Прохладный и  начали наступление  на юг. Однако все попытки  врага прорвать  оборону  наших  войск  успеха  не  имели. Прадедушка  со  своими однополчанами    отразили  все  атаки  танковых  групп.

Таким образом, 151  стрелковая дивизия  не  допустила  форсирование противником  реки Терек.

В  ноябре  1944 года  за  выполнение заданий командования  в боях с   немецко – фашисткими  захватчиками   и  за  освобождение  города Ужгород  дивизия  была  награждена  орденом  Красного Знамени.

«С  декабря 1944  года части дивизии возобновляют  наступление. 151 стрелковая  дивизия должна прервать  оборону противника и овладеть румынским  городом и железнодорожной станцией Асод. В  конце декабря  дивизия  овладела  пригородом  Будапешта – Арнад».( Центральный   архив Министерства Обороны России)

Туман…   Нигде  ничего  не  видно.  В темноте  слышен  приглушённый  шёпот    наших солдат.  Там, вдалеке,  видно   непонятное  очертание  фигур, идущих    в  несколько  рядов.  Кто это?Немцы!!!   Они    в  очередной  раз   пошли  в  атаку.

Советские солдаты  заняли  оборону  на  поле  боя.  Справа  от  них   шли  танки. В  небе  летало  множество   самолётов. Взрывы  гремели  со   всех  сторон,  слышны  стоны  раненых ,стояла  дымовая  завеса,  земля  вся  была   залита  кровью.

Мой  дедушка   отражал  наступление  врага  миномётом: он  подбивал  немецкие танки и   скрытые от  артиллерии  дзоты.  Но  немецкие  войска  тоже  боролись  за  каждый  сантиметр Венгерской земли.  От непрерывной стрельбы  орудия  накалялись. Гимнастёрки  солдат  были пропитаны  кровью и потом. Изнеможённые солдаты  из  последних  сил  отражали  атаки противника и  освобождали  города.

10.01.1945 года ,при освобождении г.Будапешта, один  из  снарядов  взорвался  возле  миномёта  дедушки. Он  получил  осколочное  ранение  в  голову, руку и ногу, был  контужен.   Его  отправили   в  консерваторию  № 1491, которая   находилась  в  Азербаджанской ССР в  городе  Баку.  Это  был  госпиталь,  который специализировался  по черепно – мозговым  травмах. Победу  дедушка  встретил  в госпитале. Осколок  с  головы  у  него   не  вытащили:   врачи  боялись, что  он  умрёт.  дедушка  на  всю жизнь  остался  калекой:  у  него  была  парализована  левая нога и рука.

Грудь  моего дедушки полна  наград. Но для  него  особенно  дороги «Орден  Отечественной  войны I степени», медаль «За победу  над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медаль   «За  взятие  Будапешта»,  орден  Славы IIIстепени". Также есть нагрудной  знак «25  лет  победы  в  войне 1941 – 1945 гг.»,  юбилейные  медали:  «Двадцать лет победы  в  Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,

«Тридцать лет победы  в  Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,

«Сорок лет победы  в  Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В  1948  году  он  приехал  в  село Задунаевка в Измаильской области, где  встретил мою прабабушку Блажко (Гаупт) Александру Георгиевну.

В  1949  году  они  переехали  в  село Безбородьково, Днепропетровской области, Солонянского  района, где  и прожил  до  конца  своей жизни.

Дедушка  боролся за  свою  жизнь  каждый час, каждую минуту. Он очень  часто лежал  в госпиталях и больницах.   Не  смотря  на  это, они  с   бабушкой  вырастили  троих детей. Всем  дали  высшее образование.

Несмотря  на  то, что у дедушки   Виталия  работала только правая рука, он  всё  старался делать    сам: убирал, стирал, шил  детям одежду  и  обувь. А  самое  главное,  он занимался  своими детьми (бабушка  работала в  школе  с утра до  вечера и  ей  иногда  не хватало  времени):  строил  с  ними замки  из  снега, катался на  санках, лыжах,   коньках, воспитывал в них  трудолюбие и учил  быть людьми с большой буквы. Ему  это  удалось. А  ещё дедушка  очень  сильно  любил жизнь, он был  мудрым и умным человеком, терпеливым   слушателем. Дедушка был  очень  трудолюбив:  разводил  кроликов, занимался  пчеловодством, писал картины.

Перед  своей  смертью он  сказал  моей бабушке, что  благодаря  её  терпению, любви, заботе  он  прожил  такую  счастливую  жизнь. Дедушка  ушёл  от  нас  навсегда  9  сентября  1993  года.  Ему    не хватило  одного  месяца   до  68  лет.

Я  горжусь, что  у  меня  такой  дедушка. Я  благодарна  ему  и  всем  ветеранам за  мирное  небо  над  головой, за счастливое  детство,  за  то, что  мы  не  знаем, что  такое  война. Вечная  память  и  слава  героям!!!

Воинская специальность миномётчик
Место рождения Украинская ССР, г.Юстинград