Бледнов Степан Иванович
Бледнов
Степан
гв. красноармеец; гв. рядовой

История солдата

Бледнов Степан Иванович, 1907 г.р. был призван Ворошиловским РВК в 1942 году в ряды Красной Армии. Принимал участие в боях: с 06.1942 по 02.1943 Юго-Западный, Донской, Сталинградский фр., с 02.1944 1-й, 2-й и 3-й Укр.фр. Имел награды: орден "Слава 3-ей степени", "За оборону Сталинграда", "За Отвагу" и другие награды. 29.04.1945 г. на огневую позицию дивизиона противник сделал огневой налет прямой наводкой. В результате артналета был тяжело ранен наводчик орудия. Рискуя жизнью, пренебрегая опасностью Бледнов под сильным артогнем быстро и точно навел орудие в цель. Был дан залп, которым были подожжены 1 танк и бронетранспортер противника. После залпа Бледнов бросился к раненому товарищу, оказав первую помощь под сильным огнем противника более 700 метров по пластунски тащил его. 9 мая 1945 г. при следовании дивизиона по дороге в Прагу БМ по неисправности отстала от дивизиона около лесочка близь с. Ходов. Группа немцев, численностью до 30 человек, обстреляла боевую машину. По своей инициативе, получив разрешение у командира орудия Бледнов пробрался по оврагу в тыл к немцам, открыл пулеметный огонь по немцам, а затем короткими перебежками добрался до пулеметной точки противника и брошенной гранатой уничтожил ее. В короткой схватке было уничтожено до 15 солдат и офицеров противника с 2 пулеметных точек.

Место рождения Березники

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 57 гв. минп 6 гв. ТА (57 гв. минп, 6 гв. ТА); 57 гв. минп 2 УкрФ (57 гв. минп, 2 УкрФ)
Завершение боевого пути Чехия, Прибрам
Принимал участие Дебреценская наступательная операция. 6.10-27.10.44 г. (Операция 9-го удара), Будапештская наступательная операция. 28.10.44 г. - 13.2.45 г. (Операция 9-го удара),