Бледных Степан Егорович
Бледных
Степан
Егорович
сержант, командирг орудия, комсорг батальона

История солдата

  Степан Егорович Бледных родился в с.Дерезовка  Богучарского, ныне Верхнемамонского района Воронежской области в бедной крестьянской семье в 1923 году, где было пятеро сыновей и одна дочь. Прадедушка был смышлен, умён, сообразителен. В 1938 году, окончив семь классов, поступил в Богучарское педучилище, окончание которого пришлось на грозный сорок первый год. Была война, он рвался на фронт, но ему не было восемнадцати, и он был отправлен на работу в Иркутскую область. Только встретился, познакомился со своими учениками, а  в ноябре 1941 года он уже курсант Омского военно-пехотного училища.

Было училище. Форма - на вырост,
Стрельбы с утра. Строевая – зазря. 
Полугодичный ускоренный выпуск. 
И на петлице два кубаря.


 

Восемнадцатилетний юнец в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт командиром стрелкового взвода.

В тамбуре, маясь на стрелках гремящих, 
Весь продуваемый сквозняком, 
Он по дороге взрослел – этот мальчик – 
Тонкая шея, уши торчком… 
…Снилось ему что-то распахнутое и голубое 
Небо, а может, морская волна… 
«Танки!» И сразу истошное: «К бою-у!» 
Так они встретились: Он и Война.


 

  Конец 1941 года. Прадед попадает на фронт под Москвой. Идут первые месяцы войны, наши солдаты воюют и одновременно учатся воевать, есть  победы и просчеты, есть человеческие безвозвратные потери, к которым так и не привыкнут наши воины, потому что к этому нельзя привыкнуть даже на войне. Ставке нужны были люди со средним образованием для подготовки офицеров артиллеристов, и вот уже в начале 1942 года, окончив  курсы, он, в неполные девятнадцать  лет, в должности командира артиллерийской батареи  воюет под Ростовом. Молодой лейтенант, девятнадцати лет, воюет на войне и командует артиллерийской батареей ).Я часто задаю себе вопрос: свыкся ли он с мыслью, поверил ли в то, что началась война, тем более никто не знал, что затянется она на долгих и страшных четыре года.  В 1941 – 1942 годах обстановка на всех фронтах была крайне тяжелая. Шли кровопролитные бои. Во время одного трудного боя чеченские бандиты ночью угоняют лошадей. Орудия были на конной тяге, и батарея, командиром  которой был прадед, опоздала на несколько часов к месту дислокации, тем самым несвоевременно выполнила приказ о перемещении. Прадед был арестован, и его судьбу решал  военный трибунал. Его обвинили в невыполнении боевого приказа. За это полагался расстрел. Волею судьбы, председателем военного трибунала был бывший учитель Богучарского педучилища, которое заканчивал прадед. Он тогда сказал: «Время суровое, Степан, ты виноват, но в обвинительном приговоре» мы изменим  одно слово «невыполнение»  на « несвоевременное» выполнение приказа.  Так одно слово спасло ему жизнь. Прадед был разжалован в рядовые и отправлен в штрафной батальон. А через несколько дней, прорвавшиеся немецкие танки уничтожили и штаб дивизии, и военный трибунал. Учитель, спасший жизнь своему ученику, ушел в вечность.

   Зимой 1942 года, когда немецкая группировка была окружена под Сталинградом, немцы попытались ее деблокировать. В степях между Волгой и Доном, в районе  Котельникова, разгорелись ожесточенные бои.

О событиях этих трагических дней пишет Юрий Бондарев в своем романе «Горячий снег». Прадед в этом кровавом месиве защищал и Родину, и свою честь.

Как тени из окопов, без криков и без стонов,
Идут в атаку тихо штрафные батальоны,
Без орденов и званий, попавшие в «шурупы»,
Лицом к лицу со смертью идут живые трупы.

Ждёт впереди кромешный Ад,
Вину здесь кровью искупают.
Под пулемёт шагай штрафбат,
Нас по-другому не прощают…


 

  Весь штрафной батальон остался навечно в донских степях. И опять судьба поворачивается к Степану Егоровичу лицом. По счастливой случайности, раненого, глубоко контуженого прадеда, нашел местный крестьянин, который пришел после боя снять для себя одежду с убитых. Он отвез его в госпиталь. Прадед выжил и, как искупивший свою вину кровью, был восстановлен в звании.

  И вдруг, особый отдел стал предъявлять прадеду претензии. На беду, госпиталь, в который привез прадеда крестьянин, оказался швейцарским госпиталем международного красного креста. Это же буржуазный госпиталь!  Один умный человек посоветовал деду порвать справку о лечении и, во избежание неприятностей никому ничего не рассказывать. И в послевоенное время мой прадед  об этом почти ничего не рассказывал, и это объяснимо. В то время слишком больно было говорить, ворошить воспоминания давно минувших лет. Да это и не делало в те послевоенные годы чести, могло лишь прибавить ненужных хлопот. Вот так прадед, получивший ранение, контузию, так и не стал инвалидом войны. Только эхо войны сопровождало его до конца жизни - чтобы лучше слышать говорящего, он прикладывал ладонь к уху.

   А военные дороги звали на запад. Он прошел с боями всю Украину и Болгарию, Югославию и Австрию, форсировал много рек, освобождал города и села. Он - комсорг батальона, имеет награды, и вот он победный май!  Но какой-то злой рок преследует его все эти годы. 7 мая 1945 года один из его солдат, всю семью которого зверски уничтожили фашисты, расстреливает немецких военнопленных.  Командира батальона, замполита и его, комсорга, считают виновными, лишают наград, разжалуют и отправляют на войну на Дальний Восток. Там прадед воюет в должности командира 76 минометного орудия и заканчивает боевой путь в Китае, в 40 км от Пекина.

  Сколько прадеду пришлось пережить боли и душевной, и физической. Судьба словно играла с ним, словно испытывала его на прочность. Не однажды за эти годы она гнула его, ломала, отбирала награды и звания. Но он поднимался, вставал, может быть, плакал, стонал, но не жаловался и не сдавался.

…В день Победы он не надевал китель с наградами. Обидно. Но осталась у него одна бесценная награда, которой его  наградила судьба. Это – его жизнь…

В сентябре 1945 года Степана Егоровича демобилизовали. Душа снова позвала его в школу, ближе к детям.

                                          Он учителем стал накануне войны,

                                        И  к ребятам  пришел в сорок пятом.

                                         От  первых боев до победной  весны

                                          Полземли прошагал с автоматом.

                                         И на редких привалах

                                         Военных дорог,

                                         В черном зареве

                                         Огненных смерчей,

                                           Он мечтал,

                                         Чтобы школьный звонок

                                           Заглушил перекличку смерти.

                                           Он мечтал,

                                         Чтобы в мирные детские сны

                                          Не врывались орудий раскаты.

                                         Он учителем стал накануне войны,

                                        И к ребятам пришел в сорок пятом.


 


 

Стал работать учителем начальных классов. В 1949 году был назначен директором Дерезовской школы. Стаж работы в должности директора – тридцать пять лет. История школы на протяжении сорока лет связана с ним.. В 1957 году закончил Воронежский пединститут по специальности «математика», «Отличник народного образования». Все свои силы, ум, энергию, любовь он отдавал детям. За годы его директорства в школе утвердился сплоченный, профессионально подготовленный коллектив учителей. Был требователен к себе и другим. Знания его выпускников высоко оценивались преподавателями ВУЗов. Вместе с прабабушкой Ольгой Михайловной он воспитал двоих детей. И уже его сын, мой дедушка,  продолжил славные традиции своего отца. Преподавал ребятам историю, которую творил его отец, затем сменил его на посту директора Дерезовской школы. 62 года общий стаж директорской династии моего прадеда и деда.

  Время, контузия, фронтовые и душевные раны все чаще давали знать о себе…Время не властно над жизнью. Мой прадед умер в 1996 году, когда мне было всего два года. Но  знаю о нем из рассказов моего дедушки, прабабушки  и моей мамы.

Я считаю, что судьба моего прадеда достойна, чтоб о ней знали, помнили и гордились мы - его потомки. И я очень им горжусь! Я думаю:

    Он выстрадал право учить нас любить эту жизнь,

И Землю, и траву, и неба бескрайнюю высь

Он выстрадал право простые слова понимать

Отвага, чужбина, Отечество, Родина, мать

А мир – он так светел, что хочется все позабыть.

 …И учатся дети родимую Землю любить.

  Пусть будет эта работа маленькой данью благодарности прадеду Степану Егоровичу и, обращаясь к моим сверстникам, хочу сказать: «Только память является святой, не прерывайте своих корней, без прошлого нет и не будет настоящего и будущего».
 

Регион Воронежская область
Воинское звание сержант, командирг орудия, комсорг батальона
Населенный пункт: Калач

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: