Блеснов Александр Алексеевич
Блеснов
подполковник

История солдата

В составе 8 ВА 4 УкрФ дядя Саша воевал:Наступательная операция на харьковском направлении и контрудар немцев. 12.5-29.5.42 г.;Оборонительные операции на волчанском и купянском направлениях. 10.6-26.6.42 г.;Оборонительная операция на Воронежском и Валуйско-Россошанском направлениях. 28.6-16.8.42 г.;Битва под Сталинградом. Оборона советских войск. 12.7-18.11.42 г;Ноябрьская наступательная операция по окружению 4-й танковой и 6-й немецких армий под Сталинградом. 19.11-30.11.42 г.;Контрнаступление советской армии под Сталинградом. 19.11-30.12.42 г.;Котельниковская операция. 12.12-30.12.42 г.;Наступление войск Южного фронта на Ростов. 1.1-18.2.43 г.;Наступательная операция на р. Миус. 17.7-2.8.43 г.;Освобождение Донбасса. 18.8-22.9.43 г.;Мелитопольская операция (прорыв на р. Молочная). 26.9-5.11.43 г.;Никопольско-Криворожская наступательная операция. 30.1-22.2.44 г. (Операция 2-го удара);2-й удар. Разгром на правобережной Украине. февраль-март 1944 г.;3-й удар. Разгром немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой. Апрель-май 1944 г.;Крымская наступательная операция 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии. 8.4-12.5.44 г. (Операция 3-го удара);Львовско-Сандомирская наступательная операция. 13.7-30.8.44 г. (Операция 6-го удара);Карпатская (ужгородская) наступательная операция. 9.9-28.11.44 г. (Операция 9-го удара);9-й удар. Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии. Октябрь-декабрь 1944 г.;Разгром немцев в Польше. Январь-февраль 1945 г.;Западно-Карпатская наступательная операция. 15.1-18.2.45 г.;Моравско-Остравская наступательная операция. 15.4-6.5.45 г.;Пражская наступательная операция. 6.5-11.5.45 г.

Место рождения Куйбышевская обл.,с.Осиповка

Завершение боевого пути г. Прага
Принимал участие Дядя Саша принимал участие в освобождении Донбасса,Венгрии,Польши,Чехословакии.Окончание войны,победу встретил в Праге.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Красного Знамени