Блинков Александр Матвеевич
Блинков
Матвеевич

История солдата

Мой отец, Блинков Александр Матвеевич (1905 - 1989), уроженец деревни Кулешовка Полетаевского района Тамбовской области с 1929 года проживал на Средней Рогатке в частном доме. Призывался по мобилизации и принимал участие стрелком в составе 3 артиллерийского полка в Советско - Финской войне 1939 -1940 гг.  23 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии Слуцким РВК Ленинградской области. Воевал на Ленинградском фронте. " Мы знали всё о жизни наших армий, стоявших с нами в городе, в кольце." - напишет Ольга Берггольц в стихотворении "Армия". Отец бывал в городе, видел Ленинград в блокаде. Прошёл всю войну. Закончил боевой путь в Кёнигсберге. Награждён медалями: "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией", орденом Отечественной Войны II степени и всеми юбилейными медалями по 1989 год.

Место рождения д. Кулешовка Полетаевского района Тамбовской области.

Ленинградский фронт

237 Гаубичный полк - орудийный номер 122 мм. - июнь 1941 - май 1943.

230 Артиллерийский полк - орудийный номер 122 мм. - май 1943 - июль 1945.

Начинал войну на Пулковских высотах, закончил в Кёнигсберге.

Дочь

Отец не любил рассказывать о войне, но иногда прорывалось, эпизодами, или страшное и горькое, или забавное. Я не готова и не хочу писать здесь о всех тех ужасах, которые довелось видеть отцу в блокадном городе. Но рассказ о голодном, измождённом дистрофией и холодом человеке, еле волочащем ноги, пытавшимся из последних сил, со слезами в глазах поймать крысу, запомнила на всю жизнь. Война принесла много горя нашей большой семье. В блокадном городе оставались сестра отца и невестка с двумя маленькими детьми, Толей пяти лет и трехмесячным Володей. Отец, конечно, переживал за них. Дом на Средней Рогатке, где они жили, разбомбили. Пришлось перебраться в город, в дом на Обводном канале. К зиме невестка уже от истощения не вставала с постели. Умирала, потеряла сознание, очнулась в госпитале. Её доставили туда сандружинницы. Первый вопрос:"Где дети?" Детей отправили: старшего в детский дом, а младшего в дом малютки. Потом по Ладоге всем родным удалось эвакуироваться, но порознь. Детский дом тоже эвакуировали. На большой земле стали искать детей. Нашли только Толика, ибо мальчик знал свою фамилию, помнил родителей. Володю искали и после войны. Не нашли. Трагедия семьи. Невестка от горя, истощения и болезней не оправилась, умерла в эвакуации. Муж её, мой дядя, Блинков Пётр Матвеевич 1907 года рождения, воевал, был ранен, комиссован, умер в 1946 году.

Дочь

После смерти брата отец стал опекуном Толика и взял его на воспитание.
Война забрала много близких людей моих родителей:
Блинков Иван Матвеевич (1901 г.р.) - пропал без вести в боях за Москву,
Блинков Василий Матвеевич (1903 г.р.) - погиб на фронте 13.11.1942,
Ходяков Яков Николаевич, мамин брат, (1920 г.р.) - погиб в бою 12.02.1944,
Ходяков Алексей Фёдорович, мамин племянник, (1924 г.р.) - погиб в бою
19.11.1943.
Тётю мою, Татарникову Марию Матвеевну, война оставила без мужа, а сестру без отца. Личных воспоминаний о войне у меня нет, я - послевоенный ребёнок, но пока я жива МНЕ ЕСТЬ ЧТО И КОГО ПОМНИТЬ.

Дочь

Отец по профессии был сапожник. Ремеслу обучился у своего отца, Блинкова Матвея Трофимовича. Дед был крестьянин, но умел шить тулупы и шубы, валять валенки, тачать сапоги. В семье деда было много детей. Выжили и взросли 6 сыновей и 5 дочерей. Все сыновья деда знали сапожное дело. До войны отец работал в сапожной мастерской на Рощинской улице. В войну ему тоже пришлось заниматься починкой солдатских сапог. К 1943 году армия блокадного города пообносилась. Готовилось наступление. В полку стали искать людей умеющих чинить сапоги. Отец был хорошим мастером, умел не только починить обувь, но и сделать обмер, раскроить и сшить сапоги вручную. Говорил, что не только солдаты, а даже генералы Борщёв и Симоняк были довольны его работой. И после войны до пенсии отец работал сапожником. Сначала - в сапожной мастерской на Загородном,22, потом мастерскую перевели в Свечной переулок,11.

Дочь

Послевоенная жизнь была нелёгкой. Отец был холост. Взяв на воспитание племянника, надо было жениться, чтобы было кому заботиться о ребёнке. Так в 1946 году в его жизни появилась моя мама, Блинкова Мария Николаевна, в девичестве Ходякова. Своего угла не было. Снимали 10-ти метровую комнату на Лиговском,36 (сейчас на месте этого дома - ТРК Галерея). На Средней Рогатке, на пепелище бывшего дома, держали огород до начала 50-х. Жили бедно, как очень многие в то время. Отстояв 13 лет на очереди, в 1958 году получили 24-х метровую комнату в трёхкомнатной коммунальной квартире в новом доме, в Московском районе. Какое это было счастье!

Дочь

До войны, по уверениям родных, друзей, знакомых, отец был непьющим и некурящим человеком. Сам он говорил, что во время войны отдавал свои 100 грамм сослуживцам, а табак обменивал, когда удавалось попасть в город, на хлеб, чтобы было с чем придти к родным, оставшемся в блокадном городе. Кстати, об этом обменном хлебе в голодном городе. Откуда он брался? Значит, в городе были те, кто не голодал? Я знала отца и пьющим, и курящим всегда "Беломор". То ли так на нём сказалась война, то ли послевоенная жизнь, возможно, и то и другое. Но только старость и болезнь заставили его навсегда отказаться и от водки, и от курения в последние 13 лет жизни. Несколько лет назад прочитала повесть Даниила Гранина "Мой лейтенант", и многое мне открылось в собственном отце, но, как, к сожалению, всегда бывает, поздно. Отец был добрым, справедливым, не рвач, не стяжатель, ничего не умел и не любил просить. Ни кому никогда не завидовал. Жил по принципу:"всё, что мне нужно, у меня есть. - А что у тебя есть?! - Всё, что мне нужно." Был ли при этом счастлив? Не уверена. но жил в согласии с собой и совестью. Он был сдержан, не многословен, но не угрюм. Ценил хорошие шутки, умел дружить, с сердечной теплотой относился к родным и друзьям. Меня отец любил, баловал, никогда не наказывал, ни разу не ударил и не отшлёпал; беспричинно гордился мной, возможно, потому, что я была поздним ребёнком. Много рассказывал мне о своём детстве, довоенной молодости, о жизни в деревне, в родительском доме. Моё участие в акции "Бессмертный полк" это - дань памяти отцу, благодарность и поклон ему, всем павшим за Родину, всем прошедшим войну, всем испытавшим на себе её тяготы, лишения, беды и ужасы. Низкий поклон и Слава людям, отстоявшим для нас мир и свободу Родины.

Военный билет. Стр.15, пункт 24.

Удостоверение к медали "За отвагу".

Удостоверение к медали "За оборону Ленинграда".

Удостоверение к медали "За Победу над Германией".

Удостоверение к ордену Отечественной войны II степени.

Привет с фронта.  1941 - 1945.

Привет с фронта. 1941 - 1945.

Отец (слева) в Финскую кампанию.

Отец за работой в мастерской. 1950 год.

9 мая 2018. По Невскому идёт БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК.

9 мая 2018. Салют над Невой.

Семья: отец, мама и я. 1975 год.

жена и дочь. 9 мая 2010 года.

Бессмертный полк 9 мая 2015 года. Санкт-Петербург.

жена Мария Николаевна.  фото 1947-1948 гг.
жена Мария Николаевна. фото 1947-1948 гг.

племянник отца Толик (Анатолий Петрович), блокадник, осиротевший в войну и взятый отцом под опеку на воспитание.  фото 1946-1947 гг.
племянник отца Толик (Анатолий Петрович), блокадник, осиротевший в войну и взятый отцом под опеку на воспитание. фото 1946-1947 гг.

отец и Толик.  фото конца 1940-х гг.
отец и Толик. фото конца 1940-х гг.