Блинков Анатолий Петрович
Блинков
Анатолий
Петрович
житель блокадного ленинграда

История солдата

Мой отец Блинков Анатолий Петрович родился 29 мая 1936 году, самые страшные и тяжёлые месяцы блокады находился в Ленинграде и был вывезен на большую землю, выжил и умер в возрасте 56 лет. Он всю жизнь помнил ужасы войны, муки голода, взрывы снарядов, эвакуацию по холодной Ладоге. Я помню, как в мирное время он добровольно участвовал в создании мемориала "Монумент героическим защитникам Ленинграда" на площади Победы, потому, что там жила его семья - его отец Блинков Петр Матвеевич, мать Блинкова (Симанкова) Мария Агафоновна и брат Володя, родившийся перед войной 27 марта 1941 года, пропавший во время бомбёжки в блокадном Ленинграде в 1942 году , которого мой отец искал всю жизнь, но так и не нашёл и ничего о нём и не узнал.

 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание житель блокадного ленинграда
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Воспоминания

дочь Березина (Блинкова) Эмилия Анатольевна

Мой дедушка Блинков Пётр Матвеевич и бабушка Маруся погибли во время блокады.
Марусей мою бабушку звали все: и муж, и родственники мужа, и знакомые. У неё была очень тяжёлая судьба.
Семья её была раскулачена и Симанковой Варваре Анисимовне по рождению пришлось стать Симанковой Марией Агафононовной по официальным документам.
Так её и знали все в Ленинграде и в Кулешовке, и в Сибири, где она умерла после эвакуации.
Дедушка Пётр воевал, был ранен, комиссован по ранению и болезни, и умер в Подмосковье в конце 1945 или начале 1946 года.
Брат Владимир пропал во время бомбёжек, ему не было и года.
Мой отец до конца своей жизни искал своего младшего брата брата и не нашёл.
Я надеюсь, что он жив, и где-то есть его дети, родные племянники и племянницы моего отца.
Своей внучке Брындиной Алисе я рассказываю и буду рассказывать о её прадедушке и его родителях, то, что слышала, и то, что запомнила, чтобы наши правнуки гордились своим Отечеством и своими предками, берегли и любили свою Родину. Большое СПАСИБО павшим и выжившим в той кровопролитной войне за мирное небо над нашей головой. Вместе с ней мы создали страничку памяти в семейном альбоме о нашей семье.

правнучка Алиса о своих родных

Мой прапрадедушка Петр, прапрабабушка Маруся или Варвара, мой пятилетний прадедушка Толя и его двухлетний брат Володя жили до войны в Ленинграде на Средней рогатке, где сейчас стоит мемориал героическим защитникам блокадного города от фашистских захватчиков.
В первые дни блокады их дом разбомбили фашисты. Петр ушёл добровольцем защищать город. Он на санитарном поезде вывозил раненых с поля боя. Мария с детьми осталась в блокадном городе. Во время бомбёжки без вести пропал младший сынок. Варвара с Толей голодали, жили у чужих людей, спасались от бомбёжек.
Один раз она очнулась в морге, встала и пошла искать своего сына. Нашла в детском доме. Осенью 1942 года их эвакуировали по дороге жизни – Ладоге. Мой прадедушка Толя помнил всю жизнь, как караван судов шёл по серой, холодной Ладоге. Как налетели фашистские самолёты и стали бомбить корабли, как корабли тонули, как люди умирали в ледяной воде.
Их корабль дошёл до большой земли.
Но его мама умерла от голода и болезней. Прапрадедушка Петр спасал раненых и погиб от ранения и болезни. Они навсегда останутся для меня героями. Я всегда буду помнить о подвиге моих родных людей, благодаря которому живут моя бабушка, моя мама и я. Говорят «Ладога – дорога жизни».
Теперь я знаю, Ладога - дорога и моей жизни – Брындиной Алисы.

Фотографии

Автор страницы солдата