Блинников Иван Андреевич
Блинников

История солдата

Был многодетным отцом, 8 детей: 3 сына и 5 дочек. Работал на Хрустальном заводе в городе Дятьково, работал зам. начальника цеха на Фокинском цементном заводе, был заседателем в нар. суде, при этом имеея образования 4 класса.

Боевой путь

Свою военную службу дед начал 5 сентября 1937. С ноября по январь 1937 года был зачислен в 3е Тамбовское коалерийское училище - курсант, помощник командира взвода. В январе 1940 года был уволен в запас. В июле 1941 года был призван Дятьковским РВК Брянской области в 20й ковалерийский полк - заместитель командира взвода - ковалерист до мая 1942 года. С октября 1943 года по ноябрь 1945 года был призван в 116й ковалерийсткий полк - заместитель командира взвода.

Участвовал в Финской войне, когда наступили немцы он остался в тылу - партизаном, был командиром разведчиков (в период Отечественной войны с февраля 1942 года по сентябрь 1943 года был участником партизанского движения (подпольных организаций) на территории Брянской области). После освобождения Дятьково был отправлен на освобождение остальных территорий от немецко-фашистких захватчиков. Освобождал Прагу, Вену, Будапешту. Имел 3 ранения, 1 кантузию.бЫл инвалидом Отечественной войны второй степени. Закончил службу старшим сержантом.

Из рассказов деда

Дороги ведущие к селу Любышь были заминированы партизанами, и немцы чтобы разминировать дороги собрали всех жителей села и построили их, привязав сзади бревно. Немцы собирались пусть их по заминированной дороге, но тут дедушкина сестра, Блинникова Анисья Андреевна, и пленный летчик Красной армии (к сожалению, мы не помним его имени) вызвались добровольцами, взяли бревно и пошли по заминированной дороге, где и погибли. И здесь же поставлен памятник в их честь.

Рассказы деда о войне

Дедушка будуче партизаном был командиром разведки. Когда он ходил в разведку он чуял немцов за версту, так как у немцев был специфический запах, от них пахло шнапсом и сигаретами. И дедушка со своими разведчика всегда возвращались без потерь и с ценной информацией.

Про смекалку

Пи наступлении Красной армии немцы стали отходить, и чтобы не сожгли село Любышь, дедушка и партизаны проявили смекалку: включили молотилки, которые при работе издавали звук залпов "Катюши". Благодаря проявленной смекалке село и жители были спасены.