Александр
Алексеевич
гвардии младший сержант / тракторист гусеничных тягачей, слесарь, столяр-плотник
13.02.1926 - 27.02.2007

Родился 13 февраля 1926г. в семье раскулаченных "крестьян", третьим ребенком (до него сестра и брат). До войны успел окончить 6 классов средней школы.

В армию призван Ростовским объединенным городским военным комиссариатом Ярославской области - 1 ноября 1943г (17лет).

- Направлен в учебку, в Москву, на курсы Командного отделения артиллерийской разведки. (с ноября 1943 по сентябрь 1944гг.)

- Направлен в 38-ю гвардейскую минометную бригаду , 1-го Украинского фронта, под командованием Маршала И.С. Конева; назначен на должность "Старший разведчик-наблюдатель" (сентябрь 1944г - до окончания войны).

Являлся разведчиком-наводчиком огня, батареи "Катюш", состоящей из 16 машин. Находясь в непосредственной близости от неприятеля, в группе со связистом и еще одним разведчиком-помощником, должен был скорректировать точность основного удара всей батареи по намеченной цели (танковые, артиллерийские, мотопехотные бригады, склады, пехотные соединения, бригады снабжения фронта и прочие стратегические цели). По пристрелочному залпу, в максимально сжатый временной отрезок, эта группа из трех человек, находящаяся в 200-300-х метрах от неприятеля должна была передать точные координаты, куда должен был быть нанесен основной удар батареи, чтобы нанести противнику максимальный урон. А потом (по возможности) быстро вернуться в расположение своей части, которая тут же меняла место своей дислокации, так как немцы начинали бить ответным огнем.

Ходил в разведку-боем, участвовал в форсировании реки Нейсе, на границе Германии и Польши. Принимал непосредственное участие в боевых операциях на территории таких государств, как Молдавия, Украина, Польша, Чехословакия, Австрия, Германия. Был ранен, но из госпиталя сбежал в свою часть, которая к тому времени быстро двигалась по территории Европы к Германии, боясь потерять своих фронтовых друзей и закончить войну в другом воинском соединении.

Награжден боевыми медалями: "За Отвагу", "За Отвагу", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией".

После войны остался на территории Австрии (г. Кремс), в группировке Советских войск, дислоцировавшихся в Европе. Прослужил в Советской армии почти 7 лет, до апреля 1950г.

Регион Ярославская область
Воинское звание гвардии младший сержант
Населенный пункт: Ростов
Воинская специальность тракторист гусеничных тягачей, слесарь, столяр-плотник
Место рождения д. Козлово, Ростовского района, Ярославской области
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 13.02.1926
Дата смерти 27.02.2007

Место призыва Ростовский объединенный городской военный комиссариат Ярославской области
Дата призыва 1.11.1943
Боевое подразделение 38-ая Гвардейская минометная бригада, 1-го Украинского Фронта
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие освобождение Праги, битва за Берлин
Госпитали был ранен, но не знаю в каком госпитале лечился

С сентября 1944 г. принимал непосредственное участие в боевых действиях Великой Отечественной Войны: в Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Пражской и Берлинской операциях, в составе 38-ой Гвардейской минометной бригады, 1-го Украинского Фронта, под командованием Маршала И.С. Конева.

"За Отвагу"

Однажды, на территории Венгрии, одна боевая минометная машина ("Катюша"), была выведена из строя встречным огнем немецкой артиллерии и не смогла покинуть места залпа, оставшись на линии фронта. Необходимо было уничтожить машину, чтобы она не попала в руки неприятеля, ведь в то время это было секретным оружием. Той же ночью в числе трех добровольцев, вызвавшихся выполнить задание, был и мой Дед. До машины нужно было добираться ползком, около километра. Была темная зимняя ночь, ребята поползли к машине. Примерно на середине пути один из них провалился в выгребную яму очистных сооружений местного венгерского поселка, которые как раз оказались на их пути. Дед с "сухим" товарищем помогли провалившемуся выбраться наверх. Воняло от него так, говорил Дед, что слезы из глаз текли. Как старший разведгруппы, Дед приказал "грязному" бойцу вернуться в расположение части. Движение к машине они продолжили уже вдвоем. Минометную установку в то время располагали на базе трехмостового американского грузовика "Студобеккер", за кабиной каждой машины был ящик с 16-ю кг тола, для самоуничтожения машины. Дед с напарником выполнили задание по уничтожению "Катюши" (Дед говорил, что колеса к нам в окопы прилетели, может и немцам чего досталось)))...), но машину тогда не рассекретили. А к медали "За Отвагу" были представлены все три, отправившихся той ночью на боевое задание, бойца.

"За Отвагу" №1974514

За уничтожение "Катюши", оставленной на линии фронта. Приказ от 27 февраля 1945г.

"За Отвагу" №2600252

За разведку-боем на территории Германии Приказ от 20 мая 1945г.

«За Освобождение Праги» А №258888

За Освобождение Праги Приказ от 9 июня 1945г.

«за победу над Германией» С №109285

За Победу над Германией Приказ от 9 мая 1945г.

"За взятие Берлина"

За взятие Берлина Приказ от 9 июня 1945г.

После армии вернулся в родную деревню Козлово, ростовского района, Ярославской области, ударно работал в колхозе трактористом. В сентябре 1951г. женился, родились две дочери - 1952 и 1956гг. рождения. В 1960г. переехал с семьей в п. Семибратово, работал на Семибратовском заводе газоочистной аппаратуры, мастером бетонного узла. Принимал непосредственное участие в строительстве самого крупного в Союзе завода ГОА. Затем строил поселок в составе Семибратовского СМУ.

Однополчане