Блинов Алексей Петрович
Блинов
рядовой / артиллерист
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Пензенская область Городищенский район д. Александровка

Боевое подразделение 222 артиллерийский полк

29 июня 1940 года был призван в армию, зачислен в 222-ой артиллерийский полк. Его должность: ездовой конной артиллерии. В 1941 году сразу из армии его отправили на войну. На фронте ему было присвоено звание рядовой. Должность: артиллерист. 16 августа в ожесточенном бою попал в плен к немцам. До конца войны находился в плену в городе Котбус (город на востоке Германии). В плену немцы заставляли работать, давая только воду и хлеб. Не умереть с голоду помогло местное население. Украдкой передавали пленным продукты.

3 мая 1945 году американскими войсками был освобождён из плена. До ноября над ним проводилось расследование. После чего его частично реабилитировали. 5 ноября 1945 года отправлен в украинский город Ковель, а оттуда 18 ноября 1945 года на восстановление Сталинграда в 77-ой отдельный рабочий батальон. Проработав там 1 год ему предложили перевести семью в Сталинград, но семья отказалась. Тогда ему дали отпуск и отправили домой. Из отпуска, как и большинство людей, на восстановление не вернулся, за это был осуждён на 6 месяцев трудовых работ в г. Сурске, но за примерную работу был освобожден через 4 месяца.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

После войны

Вернувшись из Сурска пошёл работать в местный колхоз им. Ленина. В 1948 году у него родилась дочь Анна. В 1969 году после полной реабилитации его наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», а также юбилейной медалью "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В 1975 году награждён юбилейной медалью "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

7 октября 1977 года Блинов Алексей Петрович умер в возрасте 64 года.