Блинов Дмитрий Степанович
Блинов
рядовой / морской пехотинец

История солдата

Наш дед родился  08 ноября 1922 год в с.Глинское, Режевского р-на, Свердловской области в семье зажиточных крестьян Блинова Степана Семеновича и Феклы Яковлевны. В семье росло трое детей: дедушка и две дочери-Александра и Галина.У них было добротное хозяйство (пимокатная мастерская и лошади, а так же добротный дом).Раскулачили. Прадед Степан взял с собой маленького Дмитрия и направились пешком в Сибирь. По дороге купили лошадь и телегу. Но по дороге Степан Семенович занемоги умер в одну ночь. Все это произошло на глазах маленького Дмитрия, в избе, куда их пустили переночевать. По Сибири шло немало переселенцев, и нашлись «добрые» люди, которые вызвались проводить маленького Дмитрия обратно на родину, в с.Глинское. После первой же ночи с «земляками», Дмитрий проснулся без лошади, без телеги, ни денег. Пришлось скитаться по дворам, просить милостыню, подряжался на любую работу, что бы выжить.

На срочную службу в Красную Армию был призван еще до войны, в начале 1941 года. Служил на Дальнем Востоке морским пехотинцем.

Летом 1942 года, когда немцы подошли вплотную к Сталинграду, часть Дмитрия Степановича перебросили в осажденный город Сталинград. В городе шли ожесточенные уличные бои. Но прежде, чем попасть туда, пехотинцам пришлось пережить бомбежку собственного эшелона. Часть бойцов погибла сразу, не добравшись до фронта. Винтовок на всех не хватало, поэтому оставшиеся в живых разжимали еще не остывшие пальцы убитых и брали оружие. А кому не представлялся такой случай, тот ждал первого боя, и оружие добывал в бою. Такая была реальность.

Немцы воевали яростно, ничуть не уступая нашим в натиске. Представьте картину. Огромный дом, посредине комнаты печь, которая занимает полкомнаты. С одной стороны, немцы, с другой наши. Ни те, ни другие не могут одолеть. А время идет. У одних задача как можно быстрее занять город, а у других – лучше смерть, чем сдать позиции. И вот тут обе стороны начинают использовать одинаковый прием. Живой шит. Подобное зародилось в уличных боях Сталинграда. Просто сзади идущие подхватывали своего товарища, наиболее слабого, толкали вперед и, защищаясь им, как щитом, кололи штыками из-за него противника.

Тяжело давалась победа в Сталинграде.

Город бомбили постоянно, ну а поскольку связь была только проводная, то провода повреждало после каждой бомбежки. На исправление отправляли связистов.Связисты, гибли в первую очередь. Так что налаживать связь приходилось и обычным   пехотинцам. Однажды с пакетом под бомбежку послали Дмитрия. Ползком, перебежками пришлось доставлять пакет через простреливаемое пространство. Усложнили ситуацию, вражеские самолёты, которые  появились и начали бомбежку. Пыль, гарь, грохот… Больше дедушка Дмитрий ничего не помнил.

Очнулся, когда над операционным столом стояли люди в белых халатах. А стол – то стоял под открытым небом! Истекая кровью, связанный по рукам и ногам, лежал на столе. Врачи без наркоза, без обезболивающих средств (их не было) делали ему операцию на глазу. Дмитрий был в сознании.Осколок мины попал ему точно в глаз! Начался воздушный налёт. Врачи – в укрытие. Дмитрий на столе, связанный, мысленно с жизнью прощался. Обошлось…Кончился налет, хирурги доделали операцию, вытащили еще добрый десяток осколков, зашили раны и отправили в тыл долечиваться. Долго лечился дедушка Дмитрий после такого тяжёлого ранения. В последствии дали третью группу инвалидности по зрению, но домой не отпустили. Как нестроевик, служил до конца войны в столице Ирана, в Тегеране. В Тегеране, рядовой Блинов охранял Посольство.

Был награжден орденом Отечественной войны I степени;

Медалью 20 лет победы в Великой Отечественной войне;

Медалью 30 лет победы в Великой Отечественной войне;

Медалью 40 лет победы в Великой Отечественной войне;

Медалью 50 лет Вооруженных сил СССР;

Медалью 60 лет Вооруженных сил СССР;

Медалью 70 лет Вооруженных сил СССР;

Знаком 25 лет победы в Великой Отечественной войне;

Знаком 45 лет победы в Великой Отечественной войны.

После войны вернулся в с.Арамашку, Ржевского р-на Свердловской области. Женился на бабушке Миропии Мясоиловне. У них родилось 7 детей (5 сыновей и 2 дочери). Работал скотником на ферме в совхозе. Пас коров. Работал усердно. Деда хвалили за хорошую работу. За хорошие удои молока и его, как пастуха наградили грамотой от Министерства Сельского хозяйства. За добросовестный труд, Дмитрий Степанович был удостоен медалью «Ветерана Труда». А бабушку Миропию Мясоиловну наградили медалями:

Медалью материнства первой степени;

Медалью материнства второй степени;

Медаль за доблестный труд  в Великой Отечественной войне;

Медалью 40 лет Победы в Великой Отечественной войне;

Медалью 50 лет Победы в Великой Отечественной войн;

Воинская специальность морской пехотинец
Место рождения с.Глинское Режевского р-на, Свердловской обл
Годы службы 1941 - 1945

Боевое подразделение пехота
Завершение боевого пути Тегеран, Иран
Принимал участие Сталинградской битве.
Плен нет
Госпитали госпиталь не известен

Награды

•	Медалью 20 лет победы в Великой Отечественной войне; •	Медалью 30 лет победы в Великой Отечественной войне; •	Медалью 40 лет победы в Великой Отечественной во...

• Медалью 20 лет победы в Великой Отечественной войне; • Медалью 30 лет победы в Великой Отечественной войне; • Медалью 40 лет победы в Великой Отечественной во...

Дед Дмитрий в мирное время