Блинов Евгений Никифорович
Блинов
Евгений
Никифорович
гвардии лейтенант

История солдата

Мой отец Блинов Евгений Никифорович родился 12 августа 1921 года в г.Ульяновске в то время Куйбышевской области. Призван в Военно-морской флот в 1940 году из г.Казани Татарской АССР, где проживал перед призывом.

Служил в 1 Отдельном Дивизионе Бронекатеров  (1 ОДБКА) Зее-Бурейской бригады речных кораблей (ЗББРК) и других подразделениях Краснознаменной Амурской флотилии (КАФ).

Интересна история награждения отца одной из наград-орденом  «Красная звезда», так как она связана с историей Амурской области и города Благовещенск.

Согласно наградному листу командир бронекатера 56 1 ОКДВА ЗББРК Блинов Евгений Никифорович проявил смелые и решительные действия в управлении бронекатером в набеговой операции на гор.Сахалян 10.08.1945 г. по уничтожению плав. средств противника, в результате чего потоплены 1 пароход и 1 катер, повреждены 2 катера противника, подавлено 4 пулеметных точки и одно орудие, ведущее огонь по бронекатерам, за что достоин награждения орденом «Красная звезда».

Приказ о награждении подписал командир ЗББРК капитан 1 ранга Воронков Максим Георгиевич, ставший Героем Советского Союза, именем которого названа улица во втором микрорайоне г.Благовещенск.

Всего в операции участвовало 8 бронекатеров 1 ОКДВА ЗББРК под №№:41 под командованием младшего лейтенанта Семенова Владимира Федоровича, 42, 43 лейтенанта Жиделева Петра Андреевича, 44 младшего лейтенанта Данилова Александра Васильевича, 45 младшего лейтенанта Грибанова Ивана Павловича, 46 лейтенанта Устинова Николая Степановича, 55 старшего лейтенанта Сиренко Андрея Петровича и 56 Блинова Евгения Никифоровича.

Командовал 1 ОДБКА капитан-лейтенант Филимонов Сергей Николаевич, родившийся в 1918 году в г.Казань Татарской АССР, награжденный за боевые действия с Японией орденом «Красное знамя».

В сентябре 1945 года этот дивизион стал гвардейским, а Зее-Бурейская бригада речных кораблей стала называться «4 Амурская ордена Ушакова бригада речных кораблей КАФ».

Из экипажа бронекатера №56 под командованием отца также награждены: орденом «Красная звезда» моторист главный старшина Семенов Александр Федорович и комендор старшина 1 статьи Рыбин Иван Егорович, медалью «Нахимова»-стажер командира бронекатера старшина 1 статьи Ревуцкий Александр Арсентьевич, медалью «За боевые заслуги»: комендор старшина 2 статьи Щипаков Дмитрий Васильевич, моторист краснофлотец Кадуцкий Александр Филиппович и моторист краснофлотец Куликов Борис Петрович.

Позднее, в феврале и марте 1946 года медалью Нахимова были награждены члены этого экипажа гвардии старшина 2 статьи Янкин Николай Васильевич и гвардии старший краснофлотец Джакипов Касым.

Подробную информацию об участниках привожу в надежде, что ее увидят их родственники или ею заинтересуются краеведы.

Кроме этого, Блинов Е.Н. был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

С 11 июня 1946 года служил в Сретенском Отдельном дивизионе речных кораблей Зее-Бурейской бригады в г. Сретенске Читинской области в должности командира бронекатера №19, а 28 февраля 1950 года переведен командиром 8 отряда бронекатеров 2 дивизиона бронекатеров  в с. Малая Сазанка

Свободненского района Амурской области. Служил до 21 ноября 1951 года, после чего был демобилизован.

В 1947 году, проживая в г. Сретенске, женился. В браке родились  3  детей, затем появились 6 внуков и 7 правнуков.

Наш отец, дед и прадед Евгений Никифорович умер в марте 1975 года и похоронен в г. Казани Татарской Республики. Свидетельство о смерти выдано Вахитовским отделом ЗАГСа г. Казани.

Он никогда  не рассказывал про военные годы. Мы знаем об этом только со слов матери (его жены), по архивным документам и по семейным фотографиям.

Мы гордимся нашим ветераном и благодарны ему и всем ветеранам за Победу!

Сын Блинов Аркадий Евгеньевич, внучки Луговцова Светлана Аркадьевна и Самарина Ирина Аркадьевна, правнуки и правнучки: Самарины Андрей Дмитриевич и Артем Дмитриевич, Луговцовы Юлия Павловна и Нелли Павловна проживают в г. Благовещенске Амурской области.

Дочь Глаголева Татьяна Евгеньевна и внук Глаголев Виталий Петрович проживает и проживал в г. Шимановске Амурской области.

Внучка Мокина Лилия Петровна, правнук Мокин Никита Владимирович и правнучка Мокина  Полина Владимировна проживают в г. Усть-Каменогорске Казахской Республики.

Дочь Мельник Людмила Евгеньевна, внучка Новиченко Елена Яковлевна и внук Мельник Антон Яковлевич, правнук Новиченко Андрей Александрович проживают в г. Калининграде Калининградской области.