Блинов Иван Николаевич
Блинов
рядовой, минометчик

История солдата

Это мой прадед - отец моей бабушки (по материнской линии). Он родился в 1910 г. в Карелии, Заонежье, д.Загубье (родина св. Зосимы - основателя Соловецкого монастыря). До войны работал в своей деревне в рыболовецкой артели, потом служил в НКВД в Хабаровском крае в СредбельЛАГе, потом работал милиционером в Карелии, Медвежьегорский р-н,  п.Повенец. Начало войны встретил в пос. Норильск. В это время п.Повенец был затоплен отступавшими советскими войсками, взорвавшими шлюзы Беломор-Балтийского канала,  жена с дочками эвакуированы (за Урал, д.Куеда, вернулись в 1945 г.), всю войну прадед так и не знал адрес своей семьи в эвакуации, и единственное последнее его письмо с фронта не имееет обратного адреса, и каким образом оно оказалось у сестры после Победы так и остается тайной. Призван прадед на войну с п-ова Таймыр в мае 1942 и был направлен в 402 стрелковый краснознаменный полк 168 стрелковой Рижской дивизии. Этот полк удерживал Ораниенбаумский плацдарм, защищая подступы к блокадному Ленинграду. В мае  1943 прадед был переведен  в 308 стрелковый полк 98 Ропшинской стрелковой дивизии (III). В январе 1944 советские войска перешли в наступления по совобождению Ленобласти. Вместе со своим полком прадед освобождал населенные пункты: гора Колокольная, д. Котлы, Кр. Бор, Дятлицы, Гостилицы, Кейкино и др. За месяц полк с боями дошел до Ивангорода. В феврале 1944 его полк с боем форсировал р.Нарова, первым занял и с тяжелыми боями удерживал  Нарвский плацдарм. Погиб прадед 15 или 18 февраля 1944 Попытка освободить г.Нарва была безуспешна, полк понес тяжелейшие потери, и позиции были оставлены. Место захоронения  прадеда не найдено: он и еще более 100 однополчан числятся с формулировкой "труп оставлен на левом берегу р.Нарва на территории, временно захваченной противником в районе д.Рийги" (это место в 7 км от г. Нарва в Эстонии). Их фамилии не значатся ни на одной из братских могил в округе...

Результатом длительных поисков стала наша поездка 25 июля 2014 в Ивангород и Нарву на празднование 70-летия их освобождения: на Ивангородском Братском Захоронении была торжественно установлена мемориальная табличка с именем прадеда, а в августе мы проехали на машине по всему боевому пути прадеда от Ораниенбаума до Нарвы, посетили все деревни и поселки, которые он освобождал, возложили скромные цветы, и завершили этот путь в Эстонии у памятника Три Штыка на месте последнего боя прадеда. Благодарны всем людям и организациям, особенно Администрациям Кингисеппского р-на, Ивангорода, г. Нарвы, принявшим сердечное участие и оказавшим большую помощь в поисках и увековечивании памяти нашего фронтовика.

Последнее письмо прадеда Ивана Николаевича Блинова с фронта