Блинов Николай Дмитриевич
Блинов
младший сержант

История солдата

Наш дедушка Блинов Николай Дмитриевич родился 21 августа 1925 года в с. Залесово Залесовского района. С 14 лет начал работать в колхозе, не смотря на юный возраст был назначен бригадиром тракторной бригады. Ростом дедушка был не высокого, поэтому если он садился на сиденье трактора,  дороги ему не было видно, приходилось работать стоя. Когда началась  Великая Отечественная война деду было 16 лет.  На фронт его не взяли, а защитить свою Родину  считал своим долгом. Это была не просто юношеская романтика, а вполне искренние желание.  Тогда дед, в общем, как и многие мальчишки того военного времени, приписал в своих документах один год. А чтобы наверняка попасть на фронт приехал в призывной пункт в г. Новосибирске. В октябре 1942 г.  прошёл обучение на механника - водителя танка в учебном полку на станции Мальта Иркутской области.  После обучения вместе с сослуживцами приехал в г. Нижний Тагил, где солдаты получили танки и сразу отправились на фронт.  Часто дедушка вспоминал один из первых своих боев в Прибалтике. Полк в котором служил дед попал в окружение . Погибли почти все.  В живых осталось только четверо солдат, среди них  и наш дедушка.  Солдатам удалось снять с древка знамя полка.   Таким образом честь полка была сохранена. Ребята лежали  раненые в поле засеянном рожью несколько дней. Боялись поднять голову, чтобы  сорвать колосок, так как работали немецкие снайперы.  Когда фашисты отступили, уцелевшие  танкисты  отправились искать советские части.   Встреча была радостной. После  - госпиталь.  После окончания войны дед продолжал службу в армии. Демобилизовался в 1949 г.  Награжден двумя орденами Великой Отечественной войны. После войны женился на  нашей бабушке Анне Клементьевне.   Жили и трудились  в рабочем посёлке Тальменка. Вырастили двоих сыновей и дочь. Из жизни дедушка ушел 18 августа  2011 г.

Елена и Алексей Блиновы, И.А. Коледжи - библиотекарь детской библиотеки р.п. Тальменки