Блинов Павел Петрович
Блинов

История солдата

Блинов Павел Петрович родился в 1907г на хуторе Игнатов Фрунзенского района Сталинградской области. Добровольцем отправился строить БАМ, был выбран председателем одного из рабочих комитетов. В октябре 1941г был призван в ряды Красной Армии. В боях за Сталинград был ранен, но торопился снова встать в строй, чтобы продолжить сражение в рядах своей части. Благодаря информации ОБД "Мемориал" мы узнали, что Блинов П.П.1907г.рождения был награждён медалью "За боевые заслуги". В Приказе о награждении было сказано, что во время боёв на подступах к Севастополю с 1 по 7 мая 1944г он исполнял обязанности связного у командира батальона, обеспечивая живую связь с ротами под огнём противника. Совпадают данные года рождения и места призыва - Фроловский райвоенкомат, но не совпадает дата призыва -  12.08.1941 (а в именном списке безвозвратных потерь личного состава Фроловского района сказано, что он был призва 10.10.1941г).  С 26 января 1945 судьба моего прадеда неизвестна. В феврале 1945г. Фроловский военкомат подал сведения о нём как о пропавшем без вести. Жена Блинова П.П, Евдокия Федотовна, осталась с тремя детьми. На запросы в военкомат и архивы  МО приходили ответы, основанные только на письме начальника штаба гвардии-майора Титова о том, что Блинов П.П. был ранен 26.01.1945 и выбыл из части. Никаких сведений о месте его захоронения (или о дальнейшей судьбе) нет. Архивы указывают, что в/ч 26786 относилась к 105 стрелковому полку 77 стрелковой дивизии 51 стрелковой Армии. В январе 1945г  51 стрелковая Армия освобождала Прибалтику. В списках солдат, захороненных на мемориальных кладбищах Литвы и Латвии, имени моего прадеда нет. Может быть, он похоронен там в братской могиле как неизвестный солдат.  Внуки и правнуки Павла Петровича Блинова надеются, что материалы всех архивов военных лет (в том числе, санитарных батальонов и полевых госпиталей) будут систематизированы, и мы сможем проследить боевой путь нашего солдата бессмертного полка.