Блинов Василий Михайлович
Блинов
Старший сержант. / Механик-водитель танка Т-34.

История солдата

Родился Василий Михайлович в деревне Матюги, Свечинского района Кировской области. После Войны дедушка навсегда связал свою жизнь с городом, который так близок его танковым подвигам и до конца дней прожил в Челябинске. Имел 4 детей, был Ветераном Труда, работал много лет шофёром в Челябинском ДРСУ.

Мой дедушка Блинов Василий Михайлович награжден :

Орденом Славы III Степени, двумя медалями "За Отвагу", медалью "За взятие Вены", медалью "За освобождения Праги", медалью "За освобождение Будапешта", медалью "Георгия Жукова".

Дедушка, я помню, я горжусь!

Воинская специальность Механик-водитель танка Т-34.
Место рождения Витебская область, деревня Матюки

Боевое подразделение 1 и 2 украинский фронт
Завершение боевого пути Западная Украина
Принимал участие Венгрия Польша Днепр Киев

Едва Василию Михайловичу исполнилось 19 лет началась Война. Дедушка добровольно пошел защищать свою Родину, и стал водителем-механиком тяжелых и средних танков. В 20 лет дедушка уже находился в рядах Второго Украинского Фронта, участвовал в жесточайших боях за Днепр и Киев. Дедушка рассказывал, как во время битвы за Днепр было особенно трудно, так как вражеские силы разбили много советских танков на переправе и многие из его друзей были либо убиты либо утонули. Однако Днепр всё же был освобожден!

Василий Михайлович далее был участником Первого Украинского Фронта и направлял свой Т-34 на освобождение Польши и Венгрии. Именно на Первом Украинском Фронте танк дедушки подорвали вражеские мины и он загорелся. Василий Михайлович и 3 члена экипажа танка начали буквально гореть заживо, однако дедушка нашел в себе силы, несмотря на контузию от взрыва и боль от ожогов, он смог выбратся из танка и спас остальную  команду. Более того обгоревшие и контуженные, они продолжили бой и сломили оборону врага, позволив продвинуться советским войскам вперед. За этот подвиг дед позже был награжден медалью "За Отвагу".

С 1945 по 1947 год дедушка воевал с бандеровцами. Он вспоминал это уже почти мирное время страшными историями о жестокости бандеровцев и ужасном голоде. Рассказывал как лошади падали и умирали прямо в полях и приходилось тащить их до ближайших деревень, где люди гибли от голода. Во время жары лошади быстро гнили и приходилось есть гнилое мясо. Чтобы жить.