Блинов Виктор Васильевич
Блинов
Виктор
Рядовой / Стрелок, пулеметчик, миномётчик

История солдата

Мой дед - Блинов Виктор Васильевич родился 19 января 1924 года в селе Недельное Малоярославецкого района Калужской области. В 1941 году началась Великая Отечественная война, моему герою было всего 17 лет, но он уже работал на заводе "Красный металлист" в г.Малоярославец. Потом была немецкая оккупация города, вдоволь насмотрелись жители на фашистский "новый" порядок. После освобождения города зимой 1941 года дед снова хотел идти работать на завод, но он был вызван в военкомат на допризывную подготовку, а в марте 1942 года его призвали в армию.  В 1945-1946 годах воевал на территории Украины против отрядов украинских националистов (УПА). Демобилизовался в 1946 году.

Дед не любил рассказывать о войне; рассказывал только интересные случаи из фронтовой жизни.

Воинская специальность Стрелок, пулеметчик, миномётчик
Место рождения с.Недельное, Малоярославецкий район, Калужская обл.

Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение 53-я стрелковая Новоукраинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени Фридриха Энгельса
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие Битва за Москву, Курская битва, освобождение Польши и Чехословакии
Госпитали Самарканд, Термез

Малоярославец - Износки - Воронеж - Курск - Белгород - Западная Украина - Румыния - Польша - Чехословакия.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден Великой Отечественной войны I степени

Орден Великой Отечественной войны II степени

Медаль "За победу над Германией"

После войны

Демобилизовался в октябре 1946 года и всю жизнь проработал на заводе МОПАЗ ("Красный металлист") в Малоярославце. Ветеран труда.