БЛИНОВ Владимир Павлович (1924-2005)
БЛИНОВ

История солдата

Мой отец Блинов Владимир Павлович всю свою жизнь жил и трудился в Малоярославце. Его знали и уважали многие горожане.

В 1941 году, когда фашистская Германия напала на нашу Родину и началась Великая Отечественная война, папе было всего 17 лет.

С началом войны он добровольцем вступил в истребительный батальон, сформированный в Малоярославце. В своем отряде отец был самым маленьким. Таким, что его почти совсем не было видно из-под вещевого мешка, а на плече его винтовка доставала земли. В батальоне учили стрелять и гасить зажигательные бомбы.

Когда фашисты подошли к Малоярославцу, старшая часть батальона ушла на Медынь воевать, а других, в том числе и отца, распустили по своим домам.

Во время немецкой оккупации наши советские самолёты разбрасывали над городом большие листовки с фотографиями, о том, что 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади прошёл парад Советской армии, и дух нашего народа не сломлен.

Отец подобрал газету и читал её всем. А у соседки на квартире жил немец и услышал его. Схватил и потащил в штаб, кричал: «Партизан!» Его долго допрашивали, а потом повели на Ивановскую улицу к своему самому главному начальнику. Он уже решил, что ведут на расстрел, но его, такого худенького и маленького, тогда ещё не так озверевшие фашисты не расстреляли, а дали 50 ударов розгами и отпустили домой. Бабушка потом долго лечила его.

После освобождения города от немцев, мой 17 летний отец добровольцем ушёл воевать.

Первый свой бой он принял на знаменитой Зайцевой Горе и сразу же получил первое ранение в правое плечо. Это был Западный фронт. А после госпиталя нашего Владимира Павловича направили на Юго-Западный фронт.

С 1943 года отец воевал в штурмовом батальоне на 1-м Белорусском фронте и был сапёром - бойцом, который разминировал, разряжал мины.

Второе ранение мой отец получил, когда собою закрыл своего командира. Это было очень тяжелое ранение осколками разорвавшейся мины в бою за освобождение Польши. За этот и другие подвиги Владимир Павлович был награжден медалью «За отвагу», а за освобождение Варшавы награжден медалью от польского командования. До конца жизни отец дружил со своим спасённым им командиром. А осколки от мины так навсегда и остались в его лёгком.

Однажды моему отцу случилось освобождать от немцев своих родственников. Дедушка с бабушкой и ещё много родственников Владимира Павловича проживали в деревне Нова Воля, отошедшей перед войной от Белоруссии к Польше. И так получилось, что он освобождал и именно эту деревню! После боя он спросил у одного жителя, где живёт его родня. А тот оказался его родным дядей, маминым братом. Он схватил моего отца за руку, тянул за собой, и, пробегая по селу, кричал: «Манин сын пришёл! Манин сын пришёл!». Радости у всех не было предела!

Отец военными дорогами прошёл от Малоярославца до Берлина. Освобождал Белоруссию, Польшу, и встретил Победу в Германии. По окончании войны он ещё год служил в инженерно-сапёрных войсках.

Он был награжден орденами  Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «Жукова».

После войны отец долго проработал в спецсвязи, встречал и доставлял спецпочту, а затем по состоянию здоровья в трансагентстве. Всегда был жизнерадостным, хотя очень страдал от ран. Перенёс несколько операций на лёгком, но осколок от мины так и остался рядом с его сердцем.

Он ушёл от нас в вечность в год 60-летия Великой Победы на 82 году жизни после тяжелой длительной болезни, оставившим о себе добрую светлую память в людях.

От Малоярославца до Берлина через Белоруссию и Польшу.

Он был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I  и II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «Жукова».