Близнюк Павел Петрович
Близнюк
капитан

История солдата

Мой отец родился 7 ноября 1921г. в многодетной украинской семье в селе Студеники Переяславского района Киевской области. В 1940 поступил в военное училище связи и закончив его ,  в июне 1942 ушёл лейтенантом на фронт. Войну закончил в Чехословакии и вернувшись капитаном на Родину , продолжил службу в Советской Армии в г.Станиславе ( ныне г.Ивано-Франковск ). Появилась семья - мама Москалёва Ольга Ивановна , в 1947г. дочка Люда , а в 1957г. я , его сын Виктор. Через два года он был переведён по службе в г.Калинин ( ныне г.Тверь ) . Ушёл в отставку подполковником и до самой смерти в 1989г. работал по своей военной специальности ( связь ) в Государственной инспекции связи по Калининской области.

9 мая был его особым , главным  праздником в жизни . На этот праздник обязательно собиралась вся семья . Смотрели парад , пели военные песни , он вспоминал и рассказывал нам о войне , а потом надев китель со всеми наградами , мы всей семьёй ,  гордые за нашего отца , шли  к обелиску , где встречались с его друзьями однополчанами и все вместе продолжали праздник.

Сегодня дети и внуки друзей нашего отца вместе с нами собираются на могилах наших родителей , что бы поднять стопку за  светлую и вечную память их подвигов благодаря которым , мы живём на этом свете.

Боевой путь

Мой отец пришёл на войну лейтенантом в июне 1942г. после окончания военного училища связи. Всю войну служил в управлении Командующего Артиллерией 38 Армии 1  Украинского Фронта . Первый орден Красной Звезды получил в ноябре 1943г. при форсировании Днепра за личный героизм , проявленный по обеспечению беспрерывной связи Командующего артиллерией с боевыми подразделениями в условиях постоянного бомбардирования и огня противника . Участвовал в Львовской , Карпатской операции. Освобождал Польшу, Чехославакию , Югославию . Помимо трёх орденов красной звезды и ордена отечественной войны , за личную доблесть и мужество награждён медалью за боевые заслуги и тремя медалями братских стран , которые он освобождал. Закончил войну капитаном и продолжил в мирное время службу в Советской Армии ,выйдя в отставку по возрасту подполковником.