Блоха Артем Яковлевич
Блоха
Артем
ефрейтор / сапер-разведчик

Участвовал в Обороне Советского Заполярья

Сапер-разведчик взвода инженерной разведки 338 Отдельного Инженерного Батальона Северного Оборонительного Района Северного Флота

октябрь 1944

https://ru.wikipedia.org/wiki/  статья Мустатунтури "Хребет Мустатунтури был самым северным участком фронта в Великую Отечественную войну. Хребет Мустатунтури — единственное место, где немецкие войска были остановлены в первый день наступления (29 июня 1941) и затем не сумели продвинуться до окончания боевых действий в Заполярье.

При штурме хребта Мустатунтури четверо воинов повторили подвиг Александра Матросова: Алексей КлепачЛеонид МустейкисПётр Бобрецов и Александр Данильченко[2]..." Дзоты для пулеметов были выроты в скалах и были настолько прочные что гранаты их не взрывали "...Алексей Клепач выскочил из-за укрытия прямо перед пулемётом, метнул в него гранату, сам был тяжело ранен пулемётным огнём. После разрыва гранаты дзот оказался невредим, и тяжело раненый краснофлотец смог подобраться к пулемёту и закрыл телом амбразуру..." статья  "Клепач, Алексей Иванович" Материал из Википедии — свободной энциклопедии

"Во время Петсамо-Киркенесской операции 10 октября 1944 года соединения Северного флота (12‑я и 63‑я бригады морской пехоты) прорвали оборону противника именно на этом участке фронта. У подножия Малой сопки находится братское кладбище погибших."

Участвовал в  прорыве оборонительной полосы на хребте Мустатунтури.

При разведки определил места возможного прохода танков и снял 70 мин разного типа. При снятии минных полей, обнаружил два минных поля, где снял 80 мин. Разминировал два опорных пункта ( 15 фугасов, 45 мин). При сопровождении танков обезвредил 12 мин. Разминировал несколько десятков жилых зданий и складов

06.1945 -08.1945 Кольский Оборонительный Район Флота

05.06.1945 - 08.07.1945 участвовал в разминировании территории Печенгской Морской Базы. Отыскивал минные поля, определял границы, определял типы мин. Обнаружил 4 минных поля, где снял 120 противотанковых мин, 215 противопехотных мин, 35 фугасов. Кроме того, собраны и подорваны  арт снаряды, морские мины, запалы к минометным минам и ручные гранаты.

Воинская специальность сапер-разведчик
Место рождения с. Задерневка

Боевое подразделение взвод инженерной разведки
Принимал участие прорыв обороны противника на Мустатунтури  (Петсамо-Киркенесской операция), разминирование Печенгской ВМБ