Блоха Михаил Андреевич
Блоха
Михаил
Андреевич
Сержант

История солдата

Трудное дело рассказать о прадеде-фронтовике. Историю  прадеда мне рассказал мой дедушка, так как прадед давно умер. Мне очень жаль, что я его не видел. Я горжусь своим прадедом и хотел бы рассказать о нём.

Мой прадед, Блоха Михаил Андреевич, родился 30 сентября 1926 года в большой крестьянской семье в селе Братолюбовка Лозовского района Харьковской области. Жили бедно, как большинство населения  того времени. В восемь лет пошёл в школу. Шли годы. Помогал родителям по хозяйству, а по ночам ходил стеречь колхозных лошадей.

Но пришёл 1941 год - война. Прадеду  в 1941 году было неполных 15 лет. Он весной закончил седьмой класс, в те годы было семилетнее образование. Началась мобилизация мужчин на войну. Из села ушло 80 мужиков  и парней призывного возраста.

Наши войска отступали и сдали Лозовую в 1941 осенью. Тогда молодежь и взрослые, кто помоложе, уходили от наступающих фашистов вместе с    отступающими  войсками. Вот  и  мой прадед и несколько его друзей  решили  уйти с нашими войсками. 

Прибились  они к какой-то воинской части и дошли до реки Дон. Переправились на левый берег и начали окапываться. Красная Армия  несла большие потери в технике, было много убитых. Когда в послевоенное время прадед увидел  кинофильм «Они сражались за Родину», он сказал, что как будто про них показали, так это было достоверно. Но в действительности это было ещё страшнее, а героизму людей не было границ.

Промышленность страны осваивала выпуск новых образцов военной техники, мощных танков, самоходных орудий, пушек, снарядов. Производилась перегруппировка войск. Из разрозненных и потрёпанных в боях воинских подразделений, оставшихся от воинских частей, создавались новые, полноценные, укомплектованные части.  Так мой прадед попал в маршевую роту. Двигались они только по ночам, скрытно от врага, чтобы избежать потерь. За ночь приходилось преодолевать по 70-80 км . Трудно было очень, люди засыпали на ходу. А если было пасмурно, облачно, шли дожди, то есть  когда немец не летал, то маршевые роты двигались и днём. Пришли в какое-то местечко и командир устроил перекличку. Всех  записали, документы были не у всех, так мой прадед прибавил себе один год, сказал, что он родился  в 1925 году. Из строя стали вызывать людей по несколько человек и разводили по разным группам. В конце 1942, в начале 1943 года были сформированы отдельные противотанковые, истребительные полки и бригады, и введены в состав резерва главного командования - РГК.  Вот мой прадед и попал в такую бригаду -10 -ю ИПТАБ РГК.  Некоторое время изучали методы и средства борьбы с вражескими танками и их уязвимые места, типы снарядов. 

Так прадед в составе 10-ой противотанковой  истребительной бригады, наводчик противотанкового орудия в составе Степного фронта освобождал города и сёла от Волги и до Воронежа. Всю весну 1943 года в жарких боях, в распутицу весеннюю он прошел  на самых танково-опасных направлениях, теряя друзей и разбитые орудия, за что и был награждён первой медалью «За Отвагу».  Вторую медаль получил за бои на Курской дуге. Огромную роль противотанковая артиллерия сыграла в Курской битве. Уже позже под Прохоровкой произошло крупнейшее танковое сражение, где участвовали свыше 600 танков. Можно с уверенностью сказать, что свою задачу - выбить танки фашистов, артиллеристы выполнили огромной ценой, ценой своей жизни. Внёс свою лепту в разгром немцев на Курской дуге и мой прадед. Воевал на Полтавщине, участвовал в форсировании реки Днепр. За бои на Днепре был награждён медалью за «Боевые заслуги». Бригаду перекидывали с места на место. Очень сильные бои были в районе Корсунь-Шевченковского. Там  окружённая большая группировка фашистов  пыталась вырваться из кольца и соединиться со своими. В районе Корсунь-Шевченковского прадед был заживо погребён в блиндаже от прямого попадания крупнокалиберной мины и сильно контужен, так что из ушей шла кровь. Его откопали сослуживцы. Следующая крупная операция, в которой участвовал прадед  - Яссо-Кишиневская. Там он был ранен в ногу и отправлен в госпиталь.

Потом был 3 Украинский фронт, в состав которого  вошла 10-ая ИПТАБ и перешла государственную границу. И пошёл прадед освобождать Европейские страны. Освобождал Румынию и Болгарию, Венгрию и Австрию. Встретил Великую Победу в городе Линц, что на границе Австрии и Германии. Очень страшные бои были в районе озера Балатон в Венгрии. В долине собралось много техники и живой силы. Обстрел реактивными снарядами продолжался более двух часов. С крупной группировкой врага было покончено. Путь в Австрию был открыт. Прадед был награжден ещё медалями за «Взятие Будапешта», за «Освобождение Румынии» и за победу над Германией. Был представлен к ордену «Красная Звезда» за бои на озере Балатон, но не получил, где-то потерялись наградные документы в суматохе окончания войны. А в 1980 году на 35-летие Победы над Германией прадед получил Орден «Отечественной войны 2 степени». Всего у деда 7 боевых наград.

После окончания войны мой прадед остался служить уже как по призыву, призывной возраст наступил. Его послали в учебное подразделение, где он освоил специальность радиста-телеграфиста и снова вернулся в свою часть. В 1947 году часть перебросили в город Луганск. Уволен в запас он был в конце 1949 года. Вернулся домой в своё родное село Братолюбовка Лозовского района. Устроился в Лозовой на железную дорогу в военизированную охрану.  В 1960 году пошёл работать на Харьковский тракторный завод, где освоил профессию кузнеца. Работал на паровых молотах и пневматических прессах. С 1964 года работал кузнецом на Лозовском кузнечно-механическом заводе, а перед пенсией - мастером по наладке кузнечно-прессового оборудования. В возрасте 58 лет вышел на пенсию. За время работы был награждён юбилейными медалями, ведомственными наградами,  многочисленными  почётными грамотами благодарностями.   В те годы моего прадеда часто приглашали  в школу,  где он рассказывал о своем боевом пути и о той страшной войне  школьникам.
Умер мой прадед Миша на своей родине в возрасте 70 лет в 1996 году 12 октября.

 Мы должны помнить о подвигах наших прадедов. 

Я хочу закончить свой рассказ стихотворением, которое посвящается деду.
Я скажу «спасибо» деду
За весну и за Победу,
Что есть мама, брат, сестра,
И есть папа у костра.
Всей семьёй живём мы и мире
И стреляем только в тире,
Потому что наши деды
Воевали за Победу!
Деду было не до книжки,
Воевать ушёл мальчишкой!
Воевал четыре года-
И в жару, и в непогоду.
Возвратился лишь весной,
 Раненый, больной, живой!
Дед принёс домой Победу
И того ещё не ведал,
Что не просто он пришёл,
Он в историю вошёл!
Я горжусь своим прадедом,
Воевавшим за Победу!
     
 

Регион Украина
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Украина

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: