Блоха Николай Федорович
Блоха
лейтенант

История солдата

Младший политрук, заместитель командира роты противотанковых ружей по политической части 125 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 29 стрелковой дивизии Сталинградского Фронта

Донской Фронт

с 30.10.1942 Сталинградский Фронт

Сталинградская стратегическая наступательная операция, Опера́ция «Ура́н» (19 ноября 1942 года[5] — 2 февраля 1943 года[6])

Наступление войск Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов началось утром 19 ноября после мощной артподготовки. Войска 5-й танковой армии прорвали оборону 3-й румынской армии. Немецкие части, располагавшиеся сзади румынских войск, попытались остановить советские войска сильной контратакой, но успеха эта попытка не имела: они были разгромлены введёнными в бой 1-мтанковым корпусом В. В. Буткова и 26-м танковым корпусом А. Г. Родина. Передовые части этих корпусов вышли в оперативную глубину, продвигаясь в район Калача[14]. 20 ноября в наступление перешла ударная группировка Сталинградского фронта. Утром 23 ноября передовые части 26-го танкового корпуса овладели Калачом. 23 ноября войска 4-го танкового корпуса (А. Г. Кравченко) Юго-Западного фронта и 4-го механизированного корпуса (В. Т. Вольский) Сталинградского фронта встретились в районе хутора Советский, замкнув кольцо окружения сталинградской группировки противника в междуречье Волги и Дона.

За время боев ноябрь - декабрь 1942 года батарея тов. Блохи  уничтожила 7 пулеметов, 1 миномет, 5 "ДЗОТ" .

В бою 02.12.1942 умело маневрируя батарея уничтожила станковый пулемет с прислугой и и 2 "ДЗОТ" противника.

https://ru.wikipedia.org/wiki/  Опера́ция «Кольцо́» (10 января — 2 февраля 1943 года)

Утром 10 января 1943 года после мощного артиллерийского и авиационного удара советские войска атаковали оборонительные немецкие позиции. Танки и пехота противника предпринимали контратаки, поддержанные сильным огнём артиллерии.

Немцы не смогли сдержать советские войска и стали отступать. Целые части и даже соединения сдавались в плен. 25 января 21-я армия ворвалась в Сталинград с запада. С востока атаковала 62-я армия26 января они соединились в районе Мамаева курганаНемецкая 6-я армия была расчленена на северную и южную группировки.

Бои в городе продолжались несколько дней. 31 января южная группировка во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсомсдалась в плен. 2 февраля капитулировала и северная группировка. Операция «Кольцо» закончилась.

24.01.1943 при наступлении на  Н Елщанка тов. Блоха лично разведал слабое место противника. По приказанию командира дивизии батарея тов. Блохи и другие батареи устремились в обнаруженное окно в обороне противника и заняла несколько зданий и улицу. В завязавшемся уличном бою тов. Блоха из личного оружия уничтожил 10 гитлеровцев и захватил в плен офицера. Враг начал окружать батарею. Тов. Блоха продолжал руководить батареей и удерживать занятую улицу и дома. Вызванная пехота, воспользовалаь успехом и выбила немцев из населенного пункта Н Елщанка.

Командир взода 45 мм пушек 232 Гвардейского Стрелкового Полка 80 Гвардейской Стрелковой Умальской Ордена Суворова II степени Дивизии.

с 02.02.1943 по 11.06.1943 Воронежский Фронт

с 10.06.1944 2-ой Украинский Фронт

тов. Блоха при прорыве долговременной обороны противника в районе с. Нападень ( Молдавия) проявил себя мужественным и отважным командиром артиллиристом

22 августа прямой наводкой уничтожил 4 огневые точки противника чем обеспечил успешное продвижение пехоты, стремительный удар по обороне протинивника и овладение окопами противника

Командир Огневого Взвода 39 Отдельного Гвардейского Истребительно Противотанкового Артиллирийского Дивизиона 36 Гварйдейской Стрелковой Дивизии

За время уличных боев в Будапеште 3 - 6 января 1945 года взводом уничтожено 2 огневые точки с прислугой, один снайпер, до 20 солдат и офицеров противника, отражено 2 котратаки пехоты противника

Место рождения с. Салычи

Боевое подразделение Отдельный истребительный противотанковый дивизион