Блоха Сергей Яковлевич
Блоха
Рядовой / Стрелок

История солдата

Сергей Яковлевич Блоха, мой прадедушка, родился в  д. Иржач(Брянская область) в 1922 году. Годы войны, в которой ему, тогда 19-летнему парнишке, пришлось участвовать, помнил хорошо. Да только вот так удивительно сложилась его судьба, что, как он сам говорил, и рассказать особо нечего. Но все-таки кое-что он нам рассказал.

Что ж, их было очень много таких – самых-самых первых, попавших под натиск гитлеровских полчищ. Иногда, не поняв даже в чем дело, одни гибли в первых боях тысячами, другие получали ранения, попадали в окружение, выбирались, шли в партизанские отряды. Или, как было с Сергеем Яковлевичем, получали новое направление, где были бы применимы их силы.

А начиналось все в мае 1941 года, когда молодого парнишку призвали в армию и отправили служить в Эстонию. Там же в один из ясных июньских дней, перед строем, объявили о начале войны. Потом молодых солдат в составе 21 стрелкового полка отвезли под Ленинград, на станцию Дно, выдали по 90 патронов на человека и поставили боевую задачу: защищать подступы к городу. Что там творилось, как немцы бомбили город-колыбель революции – об этом написано много. Сергей Яковлевич вспоминает, что небо было черное от вражеской авиации, от постоянного гула и разрывов шумело в голове.

К сожалению или к счастью (сказать трудно), но 30 июня дедушку тяжело ранило в ногу, да еще и контузило. Но благодаря именно этому обстоятельству, как показало время, и остался жив. С передовой его отправили в военный госпиталь в Ярославской области, а после лечения – на сборный пункт. Здесь получил направление в рабочий батальон, так как к несению строевой службы был уже не годен – нога стала короче, да и головные боли мучили. Работал сначала в столярном цеху Горьковского завода, выпускавшего подкрылки для самолетов. После расформирования батальона предложили остаться на заводе в качестве экспедитора.  В 1944 году тяжело переболел менингитом, но доработал на заводе до самой Победы, и даже больше.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Д. Иржач

Боевое подразделение 21 стрелковый полк, станция Дно
Принимал участие Битва за Ленинград
Госпитали Военный госпиталь в Ярославской области

После войны

Вернувшись домой, инвалид Великой Отечественной войны С.Я. Блоха работал на разных работах – завклубом, бригадиром, завхозом, сторожем. Но никогда не изменял главному своему увлечению – пчеловодству. Первые навыки в этом деле получил еще до войны, когда его, подростка, направили на пасеку. После войны держал в своем хозяйстве по 40-50 ульев, из-за пчел никогда не курил и не выпивал. Возможно, благодаря этому Господь даровал ветерану такую долгую жизнь, здравый ум и хорошую память.