Блохин Абрам Семенович
Блохин
Абрам
Семенович
Сержант / Связист, командующий отделения

История солдата

Мой дед, Блохин Абрам Семенович, родился в 1911 году в с. Ковакса, Арзамасского р-на, в большой крестьянской семье. Началась война, один за другим ушли на фронт его братья. А в декабре 1941 года в звании сержанта призвали и моего деда. Сначала их отправили в учебный корпус, а затем сразу же отправили на Северо-Западный фронт, поэтому домой он успел написать единственное письмо: «После учебки нас везут в эшелоне в сторону Ленинграда, береги себя и детей». Больше вестей от него не было. А потом на село стали одна за другой приходить похоронки.

Закончилась война, наступило мирное время. От деда вестей не было, не было и похоронки. Бабушка с тремя малолетними детьми продолжала ждать. И в октябре 1946 года почтальон принес похоронку, маме было всего 10 лет. Она помнит, как плакала ее мать, как соседи-односельчане собрались в избе, чтобы разделить с ней горе, горе которое постигло почти каждую семью. Замуж моя бабушка так и не вышла, да и не за кого было выходить, почти все мужчины из села не вернулись с фронта, защищая свою Родину.

Спустя много лет, мы обратились в архив и нашли документы, подтверждающие, что дед погиб в звании сержанта 9 марта 1943 г. Похоронен на месте боевых действий в Новгородской области (Ленинградской области до 1944 года) в поселке Липино, Залучского района (Старорусского района до 1961 года) в братской могиле. По данным с архивных сайтов, дед мог участвовать в «Демянском котле» Северо-Западного фронта.

Воинская специальность Связист, командующий отделения
Место рождения Нижегородская обл, Арзамасский р-н, село Ковакса