Блохин Дмитрий Константинович
Блохин
Константинович

История солдата

Был призван в 1939 году на Финскую войну, дома осталась жена с двумя дочерьми. Сын родился в феврале 1940-го, уже без отца. Был тяжело ранен, длительное время провел в госпитале, по тяжести ранения подлежал списанию. В это время немецкие войска подошли к Ленинграду, и красноармеец  Дмитрий Константинович Блохин из госпиталя направился на передовую, так и не побывав дома. Последнее место службы - 136 стрелковая дивизия 55 армии Ленинградского фронта. Погиб 02.09.1942 на Невском плацдарме, защищая Ленинград, в котором в это время от голода умирала его мать.

Место рождения Россия, Архангельская область, г. Каргополь

Боевое подразделение 136 стрелковая дивизия 55 армии Ленинградского фронта
Завершение боевого пути СССР, Ленинградская область, д. Новая
Принимал участие Финская война; Ленинградский фронт

Призван в 1939 году на Финскую войну. Был тяжело ранен, длительное время провел в госпитале. После госпиталя направился на защиту блокадного Ленинграда. Последнее место службы - 136 стрелковая дивизия 55 армии Ленинградского фронта. Погиб 02.09.1942 на Невском плацдарме, защищая Ленинград,

Бойцы поискового отряда "Отрадное" на раскопе в районе Невского плацдарма. 08.05.2015

Найдены бойцы в засыпанном окопе

Медальон Д.К. Блохина

Памятный знак

Памятный знак

После войны

8 мая 2015 года бойцы поискового отряда "Отрадное" возвращались с мемориала "Невский плацдарм", который они обустраивали накануне 70-летия Победы. Кто-то из ребят заметил заброшенный огород, решили "копнуть". Вскоре наткнулись на каску. В окопе, один на другом, лежали три бойца, поодаль - четвертый (боец оказался уроженцем Алтайского края). "В окопе был полный боезапас, - рассказал командир поискового отряда "Отрадное" Александр Иванов, - солдаты только вышли на позицию, и их накрыло минометным огнем, они даже повоевать не успели". У троих бойцов оказались медальоны, которые удалось прочесть. Участники поискового отряда разыскали потомков солдата и доставили останки Дмитрия Константиновича Блохина на родину, где и похоронили рядом с могилой его старшей дочери.

В 2017 г. на месте гибели воинов 269 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии участниками поискового отряда "Отрадное" установлен памятный знак.

Екатерина
Блохина Екатерина Альбертовна