Блохин Евгений Алексеевич
Блохин
Евгений
младший лейтенант

История солдата

Это старший брат мамы, Галины Алексеевны Антоновой. Мой  дядя Женя. Евгений Алексеевич Блохин. Он погиб в 1943-м,  ему было 18 лет. Столько же моему младшему племяннику Георгию. Он студент, так что интересы его такие же, как у всех молодых: учеба, спорт, любовь. Благодатное время больших надежд и  непоколебимой веры в светлое будущее.

Дядя Женя сфотографировался накануне отъезда из дома. Повестку он ждал, как и многие тогда , хотел скорее отправиться на фронт. Но все-таки она стала неожиданностью. Швея не успела дошить пиджак, пуговицы так и не пришили. Вот таким молодым этот веселый добрый парень, гордость родителей остался навсегда.

Маме запомнился день его  отъезда. Ее вместе с младшими сестренками оставили тогда дома. Но она вместе с Томой, младше ее на два года, все-таки ослушались родителей. Надели пальтишечки, натянули ботинки и отправились в путь, благо идти недалеко, ведь дом стоял у вокзала. В толпе железнодорожников они увидели маму, Екатерину Григорьевну. Ее образ четко врезался в память: стройная, с убранными в пучок волосами, в платье в мелкий цветочек.

Она серьезна, немного подавлена, но своего беспокойства старается не показывать. Дядя Женя тоже не показывал волнения до последнего мгновения. Но, увидав своих младших сестренок, крепко держащихся за ручки и уверенно топавших к ним через толпу, дал слабину. Смешливую, черноглазую Тому он очень любил, частенько как лошадка гарцевал с ней по комнатам. По щеке побежала слеза, но тут же взял себя в руки: он - комсомолец слабости поддаваться не должен.

Дядя Женя вскочил в вагон, когда поезд уже трогался. Стоя на подножке, он еще долго махал родным. Вначале он проходил обучение в военном училище в селе Касимово, а потом младшего лейтенанта Блохина отправили на фронт. Там он оказался в самом пекле Курской дуги.

Дяди Жени не стало 28 июля 1943 г. В книге памяти Владимирской области значится, что он погиб в бою, подробностей не знаем. Немного ясности дали и воспоминания однополчанина дяди Жени, с которым удалось свидеться еще одному маминому брату, дяде Юре. Он рассказывал, что дядю Женю, только что вернувшегося из разведки, командование, не дав отдохнуть, вновь отправило на задание. Он погиб, возвращаясь из разведки, когда их группа нарвалась на засаду.

По семейной легенде смерть старшего сына моему дедушке, Алексею Сергеевичу, когда-то нагадала сербиянка. Черноокая ворожея сказала, что ему оторвет ноги. Накануне отъезда дедушка о чем-то говорил с Евгением. Вроде бы они договорились, если произойдет что-нибудь подобное, тот постарается сообщить ему об этом. Чтобы не напугать близких, зашифровав его, под фразу о покупке новой обуви.

Вроде бы такая весть и пришла поначалу. Проверить это теперь невозможно. Все дорогие сердцу письма, документы были украдены. После войны на ночлег к бабушке с дедушкой попросился молодой человек. Они не отказали, так как жили у вокзала, к ним частенько просились на постой. Не ждали никакого подвоха и на этот раз. Утром молодой человек исчез, а вместе с ним пропала и командирская сумка, в которой хранились семейные реликвии.

Но о дяде Жене мы не забываем. И каждый год в День Победы, и в день его гибели мы вспоминаем о нашем, оставшемся навсегда юном, герое: "Спасибо, дядя Женя, что защитил, спасибо за то, что мы живем".

Боевой путь

Родился в 1924 году, д.Рычково, Судогодского района. Мл. лейт. Член ВЛКСМ. Командир стрелкового взвода. Убит 28 июля 1943 г. Похоронен в Курской области. В Кондопоге проживают младшая сестра, племянники и внуки-правнуки.