Блохин Фёдор Тимофеевич
Блохин
Фёдор
Тимофеевич
Сапер. Старшина.

История солдата

Блохин Федор Тимофеевич брат ( скорее всего двоюрдный) моей бабушки Савушкиной Антонины Игнатьевны. Само я его не видела, но мои родственники сообщили об этом храбром человеке. Приятно осознавать что в моем роду были ГЕРОИ. Знаю, что перед тем как Федору Тимофеевич пошел на задание, он узнал о смерт своего сына. Был эмоционально подавлен, но с отличием выполнил задание.

Его история.

В 1914 году окончил два класса Каменской школы, но продолжать учебу дальше не имел возможности и пошел работать. Заведовал продовольственным отделом райпищеторга, работал на строительстве дороги Горький—Казань.

В Красную Армию был призван в марте 1943 года, и в том же месяце направлен на фронт. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Во время боя 26 июня 1944 года, во главе группы бойцов сапёрного взвода старший сержант Блохин ворвался на мост через реку Западная Двина, и за одну секунду до взрыва вырвал бикфордов шнур, обезвредил мину и уничтожил охрану. Впоследствии при разминировании моста саперы извлекли до двух тонн взрывчатки. Благодаря действиям старшего сержанта Блохина мост был спасён, что создало благоприятные условия советским войскам для дальнейшего успешного наступления и освобождения областного центра Белоруссии города Витебска.За этот подвиг он стал героем советского союза.

В 1945 году Ф. Т. Блохин был демобилизован. Вернулся в родные места, жил в Горьковской области. В 1950 году заочно окончил среднюю школу. Работал заведующим плановым отделом, затем председателем Исполнительного комитета Пильнинского районного Совета депутатов трудящихся. С 1965 года находился на пенсии.

Умер 30 июля 1974 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище.

Место рождения Родился в деревне Романовка Российской империи, ныне Пильнинского района Нижегородской области, в крестьянской семье. Русский.

ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5537)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Блохину Фёдору Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5537). Почётный гражданин Витебска (1964).

Ордена Ленина и Красного Знамени, а также медали